comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи
✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: 066-178-73-01, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    Горячая линия по вопросам оптимизации в Государственном образовательном учреждении высшего образования Луганской Народной Республики "Луганский государственный университет имени Владимира Даля" контактные телефоны: +38(072)155-86-45, +38 (0642) 34-48-28    

Отрывок из статьи «Невосполнимые последствия войны»

Статья сотрудника ЛГУ им. В. Даля Сергея Кузнецова «Невосполнимые последствия войны» - одна из тех, что принесла его автору в текущем году звание Лауреата Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы».

Предлагаем для ознакомления отрывок из статьи. Полностью статья будет опубликована в  очередном номере «Университетского вестника».

 

2020 10 20 000002ot«Мне не довелось видеть в детстве разрушенные войной здания и сооружения, их восстановили до моего рождения. Детская память зафиксировала на всю оставшуюся жизнь более трагические, неподдающиеся восстановлению последствия военных действий, иную  разруху, иную боль того времени, воплощенную в живых, искалеченных войной людских судьбах. Скольких жителей Советского Союза искалечила война? Вряд ли кто даст ответ на этот вопрос. Я могу сказать лишь одно: инвалидов войны в Кадиевке – городе моего детства было много. Они встречались везде: на улицах, в скверах, в магазинах… Более всего их было у входа в городской рынок.

 

Послевоенный воскресный рынок промышленных товаров, именуемый в народе «барахолкой», представлял собой уникальное явление. Тут шла бойкая торговля многими товарами повседневного спроса. Большинство торговцев выходили на рынок с целью продать домашние вещи и тем самым пополнить семейный бюджет. Старинный самовар и поношенный ватник, килограмм гвоздей и кусок доски, бурки, валенки, детские игрушки, самодельные коврики, грампластинки с записью песен Клавдии Шульженко и Леонида Утесова, офицерские сапоги, солдатские шапки, потертые галифе и застиранные подштанники, бельевые прищепки и гаечные 2020 05 04 000003otключи, швейные иглы, иконы, картины, бюстгальтеры, вязаные носки, хозяйственное мыло, собачьи цепи и многое, многое другое предлагали продавцы покупателям, снующим по торговым рядам.

 

Люди шли на рынок плотной толпой. Кто с намерением продать товар, кто приобрести нужную в хозяйстве вещь. Иные, в основном молодежь, за неимением других воскресных развлечений, - прицениться к товару и поглазеть на происходящую базарную суету. Вдоль пешеходного тротуара при входе на рынок выстраивалась колонна инвалидов. В погожий летний день их насчитывалось человек двадцать. С противоположной стороны базара имелся еще один вход на рыночную площадь, полагаю, и там инвалидов было не меньше. Те из бойцов, кто остался без руки, стояли с заправленным в штаны пустым рукавом рубашки и протягивали прохожим сохранившуюся руку. Одноногие инвалиды опирались на костыли, поставив перед собой под милостыню пустые консервные банки. Особняком держалась группа безногих бедолаг. Средством их передвижения являлись самодельные платформы из несколько сбитых воедино досок, «посаженных» по углам на четыре подшипника.  На этих «колясках» располагались обрубки человеческих тел удерживаемые в вертикальном положении привязными ремнями. Перед каждым из них стояла армейская кружка для сбора милостыни. Алюминиевые кружки у людей сохранились, а вот их ноги война забрала безвозвратно.  Ничто, даже бряцанье брошенных в кружку монет, не побуждало этих людей к каким-либо действиям. Это были живые человеческие мумии, уставшие от жизни, разочарованные жизнью и не желающие созерцать все то, что происходило выше их голов. Понурив головы, они тупо смотрели на ноги проходящих мимо граждан. Поскольку детский рост соизмерялся с высотой изуродованных войной тел, мое лицо оказывалось на одном уровне с лицами безногих инвалидов. Я невольно погружался в омут остекленевших, мертвецки неподвижных глаз, видел леденящую душу пустоту глазниц, и испытывал от этого неописуемый ужас.

 

После завершения базарного дня платформы с обрубками тел можно было встретить на тихих улицах города. Люди, возникающие в воскресный день неизвестно откуда и никуда не спешащие, опираясь на дворовые заборы и удерживаемые от падения с досок на землю привязными ремнями, спали крепким беспробудным  сном. Их единственным благодетелем в погубленной войной человеческой судьбе была водка…».

2020 10 20 000001ot

Сергей Кузнецов – Лауреат  Всероссийского

конкурса  «Герои Великой Победы»

 

 

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
vk1 YouTube instogram