comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи
✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: 066-178-73-01, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    Горячая линия по вопросам оптимизации в Государственном образовательном учреждении высшего образования Луганской Народной Республики "Луганский государственный университет имени Владимира Даля" контактные телефоны: +38(072)155-86-45, +38 (0642) 34-48-28    

7 ноября - день воинской славы России!

7 ноября - день воинской славы россии!

В Юридическом институте Луганского государственного университета имени В. Даля 6 ноября состоялся круглый стол, посвященный историческому событию: военному параду 1941 года.

(Заседание проходило дистанционно)

 

2020 11 06 000004otВ России есть памятные даты, которые будут отмечаться всегда, пока жива наша земля, потому что в них отражается мужество и слава народа. Каждое новое поколение будет знать о них, и передавать следующим – в этом заключается миссия старших поколений и преподавателей Далевского университета!

 

Этот тезис стал главным в обсуждении на круглом столе в Юридическом институте события, произошедшего в Москве 7 ноября 1941 года – военного парада, участники которого отправились прямо на фронт.

 

Во вступительном слове заместитель директора по воспитательной работе Юридического института кандидат педагогических наук, доцент Ирина Александровна Шлыкова отметила, что в этот год началась Великая Отечественная война, которая унесла более 20 миллионов жизней наших солдат и мирного населения. Историки до сих пор спорят о точности этой цифры, но фактом остается то, что мы никогда не позволим забыть миру той кровавой цены, которую заплатил наш народ за его освобождение от фашизма и нацизма.

 

Каждый год до войны в Советском Союзе в ознаменование годовщины Октябрьской социалистической революции на Красной Площади в Москве проходил военный парад, но после начала войны, когда враг шагал по нашей земле, многие, особенно за рубежом, посчитали это невероятным! Однако парад состоялся, он должен был показать всему миру нашу решимость и волю к победе. Он организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «Это поднимет дух войск и тыла!» - произнес    он.

 

Преподаватели кафедры конституционного права и историко-правовых дисциплин,  Кальницкая Наталья Дмитриевна, кандидат исторических наук, доцент, а также кандидат исторических наук, доцент Наталья Александровна Панченкова, которые в настоящий момент в составе творческого авторского коллектива готовят к выпуску учебник для 10 класса «История Великой Отечественной войны», на заседании процитировали интересные факты из нового учебника. «… затишье на подступах к столице было тревожным. Разведка доносила, что немецкое командование перегруппировывает силы, спешно подбрасывает резервы. В такой трудной обстановке советские люди встречали 24 годовщину Октябрьской социалистической революции. Как и в мирные годы, в канун праздника 6 ноября в Москве было проведено торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями столицы в подземном зале станции метро «Площадь Маяковского». …Подготовка шла в тайне. В целях маскировки осенью 1941 года Мавзолей Ленина прятали под макетом двухэтажного дома с мансардой; перед парадом макет разобрали. Парад продолжался 1 час и 20 минут. Он стал и проводами на фронт, так как воины прямо с парада уходили в бой». Наталья Александровна и Наталья Дмитриевна рассказали также о том, как они используют наработанные материалы в процессе преподавания своих дисциплин.         

 

Принявшие в круглом столе участие преподаватели кафедр государственно-правовых дисциплин кандидат юридических наук, доцент Юрий  Анатольевич Зверяка, старший преподаватель Александр Вадимович Тютюник, старший преподаватель Елена Александровна Осик рассказали об этапах подготовки    к параду.

 2020 11 05 000003ot

Решение о проведении парада было принято не сразу — уж очень сложная обстановка была под Москвой. 28 октября состоялось совещание, проводимое Сталиным, на котором речь шла о проведении торжественных мероприятий, посвященных 24-й годовщине революции. На совещании присутствовали члены Политбюро, командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев, командующий Военно-Воздушными Силами Красной Армии генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев, командующий Московской зоной противовоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант М.С. Громадин, командующий ВВС Московской зоны ПВО полковник Н.А. Сбытов. Среди прочих на совещании И.В. Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 1941 г. обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы. И.В. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос. Только тогда все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск        и          тыла!»

 

Серьезной опасностью для мероприятия могло бы стать мощное наступление немецко-фашистских войск именно в день праздника. Возможность такого наступления Сталин несколько раз обсуждал в конце октября с генералом армии Г.К. Жуковым, назначенным 10 октября командующим Западным фронтом. Жуков доложил, что в ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес существенные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации, которая наверняка будет действовать, необходимо усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов. Совет Г.К. Жукова был принят, и в первых числах ноября советская авиация провела серию налетов на вражеские аэродромы. Так, внезапный удар был нанесен по аэродрому южнее Калинина, где базировались немецкие истребители, сопровождавшие бомбардировщики при налетах на Москву.

 

Командование парадом и его организация были возложены на командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенанта П.А. Артемьева. Подготовка частей для парада проходила в условиях ведения советскими войсками тяжелых оборонительных боев с немецко-фашистскими захватчиками всего в 70-100 км от столицы и осуществлялась с соблюдением строжайших 2020 11 05 000002otмер секретности.

 

О том, что значение этого парада трудно переоценить, говорили все участники круглого стола, в частности,  доцент кафедры международного права и права социального обеспечения Юрий Львович Медведев подчеркнул: «Данный парад продемонстрировал всему миру и гражданам СССР неизменность политики советского государства, невзирая ни на какие угрожающие           внешние             факторы, власть и народ едины в своей решимости, защищать свое государство».

 

Старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Елена Александровна Осик зачитала выдержки из газеты «Вечерняя Москва» от 8 ноября 1941г.:

 

«Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов. — Парад, смирно! Из ворот Спасской башни на добром, горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза тов. Буденный. Навстречу            ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов.    Артемьев.



Приняв рапорт, тов. Буденный в сопровождении генерал-лейтенанта объехал войска, выстроенные к параду, и поздоровался с ними. Бодрым «ура» отвечали бойцы на приветствие Маршала Советского Союза. Закончив объезд, товарищ Буденный подъехал к Мавзолею, легко соскочил с коня и поднялся             на        трибуну».

 

Оркестр подал сигнал «Слушайте все!» На Красной площади воцарилась полная тишина и с короткой речью, обращенной к войскам и народу страны, обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И. В. Сталин: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

 

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

 2020 11 05 000001ot

Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна — вся наша страна — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

 

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии — мы ее только начали создавать, не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории      и добились победы.

 

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

 

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

 

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4,5 млн. солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.

 

 Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

 

Прямая трансляция парада на Красной площади шла по радио, и его слышал весь мир!

 

Итоги круглого стола подвела заместитель директора по учебной работе кандидат юридических наук, доцент Людмила Владимировна Карабут, которая подчеркнула важность проведения мероприятий, посвященных увековечиванию исторической памяти нашего народа. Она cказала, что почти в каждой семье бережно хранятся фотографии своих героев, воевавших с фашистами, и сохраняется память о них. Солдат Великой Победы, не вернувшихся с  войны, ждали их дети и жены, родители и любимые, и эту душевную рану многие из них не смогли залечить до сих пор. Так, например, о своей утрате и тоске по погибшему на фронте отцу пишет в своем стихотворении директор Юридического института, доктор юридических наук, профессор Лидия Ивановна Лазор:

 

ПАПА

Мне слово «папа» как чужое,

Сплошная боль разлита в нем,

Но так хотелось, чтоб родное

Звучало в сердце бы моем.

И я, частенько встав на полку,

Портрет спешила все обнять,

И так стояла с ним подолгу,

Не в силах слез своих унять…

Прижавшись, я ему шептала:

«Ну почему ты не идешь?

Тебя я вновь вчера искала,

Но не нашла…Ты где бредешь?

Скажи, помчусь тебя я встретить,

Не верю я, что ты погиб,

Тебя живым хочу приветить,

Ласкать бровей твоих изгиб.

И «папа» громко, всей душою,

С любовью сладостно сказать,

Не на портрете быть родною,

А принародно с тобой встать.

Как все, что б папу я имела,

И мог меня ты защитить,

Тогда печаль меня б не ела,

И горе не смогло бы бить…»

 

Корректор Новицкая Н. П.

 

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
vk1 YouTube instogram