comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи
✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: 066-178-73-01, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    Горячая линия по вопросам оптимизации в Государственном образовательном учреждении высшего образования Луганской Народной Республики "Луганский государственный университет имени Владимира Даля" контактные телефоны: +38(072)155-86-45, +38 (0642) 34-48-28    

Наше дело - восстановить историческое прошлое наших предков

Специально для газеты «Университетский вестник» ЛГУ им. В.Даля директор археологической лаборатории научно-исследовательского центра «Наследие» Алексей Станиславович Рындыч в рамках Онлайн-экскурсии подробно рассказал о создании и развитии уникального музея.

 2020 10 12 000005ot

 

О первых этапах создания археологического центра

   - На протяжении  долгих лет  развитие археологического центра «Наследие» тесно связано с руководством профессора, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки и техники Сергея Николаевича Санжарова. История центра археологии ведется с 90- х годах XX века, в связи с реформацией машиностроительного института в 1992 году. По итогу чего, в реформированный университет  были добавлены специальности с новыми гуманитарными факультетами.  На работу в рамках деятельности археологического центра был приглашен на то время доцент, кандидат наук с большим опытом в археологическом деле Сергей Санжаров.

 

    Основными задачами  археологического центра стали выезды на археологические раскопки, спасательные или специально-научные выезды, разведывательные работы на территории Луганской области.  В процессе развития был создан филиал Института археологии в городе Киев на базе нашей лаборатории.  Благодаря активной поддержке Яненко Юрия Алексеевича, который также сам принимал участие в раскопках, собралось достаточно большее количество археологических находок, которые нуждались в изучении.

 

О текущем положении музея археологии

   - Так, по итогу на базе Далевского университета было принято решение о создании археологического музея. На данный момент музей формально существует, но для размещения экспозиции музея необходимо помещение, которое соответствует всем требованиям согласно установленному законодательству. Музей, согласно действующему закону Республики  «О музейном деле и музейном фонде», мы зарегистрировали, как музейное хранилище, где все экспонаты принадлежат государству.

 

К сожалению, на сегодняшний день проведение полноценной открытой экспозиции для всех желающих невозможно по причине широкого списка требований для помещения экспозиций, необходимых  для  сохранности самих экспонатов.

 

Археология в условиях военного времени

   - На сегодняшний день на территории ЛНР существует проблема, связанная с трудовым законодательством ведения археологических раскопок, ведь для активного развития науки необходимы постоянные выезды на раскопки.  Ранее, согласно примеру законодательства Российской Федерации и Украины, в случае ведения различных земельных и строительных работ, заключение должны были давать археологи в связи с сохранностью потенциальных археологических находок.  Сейчас у нас данный закон фактически не функционирует, но благодаря инициативе Сергея Николаевича Санжарова, который является соавтором законопроекта о культурном наследии с  2016 г. в связи с детальной проработкой данной статьи необходимо было получить целый ряд согласований. Но к 2021 г. на рассмотрении Народного совета ЛНР, данный законопроект уже есть,  благодаря чему археологическая наука получит новый этап развития.

 

Экспозиция музея центра «Наследие», как наглядный пример культурогенеза

   - Все представленные в музее исследовательского центра «Наследие» исторические находки были найдены на территории Луганщины, где есть следы жизнедеятельности древнейших предков. В основном археологические раскопки проводились в дописьменную эпоху. Благодаря раскопкам в исторически значимых  курганах, относящихся к индоевропейским племенам, которые не имели собственной письменности, но по характерным признакам их культуры и предметам быта (орнаментам керамической посуды и т.д.) можно отнести с определённой катакомбной, срубной культурой, которые датируются 2500 -2000 лет до н.э.  Сегодня некоторым экспонатам музея уже около 4000-5000 лет. 

 

Историческая справка об  археологическом наследии Луганщины

   Согласно историческим упоминаниям, в начале  ХХ века при раскопках курганов на берегах р. Северского Донца, российским ученым Василием Алексеевичем Городцовым были открыты и отмечены катакомбная и срубная культуры бронзового века. Дальнейшие события октябрьской революции и  двух мировых войн отодвинули  археологические исследования на территории Луганщины  к концу XX века.

   Многочисленные  археологические находки на территории Луганщины   по своему историческому характеру соотносятся с курганной теорией происхождения праиндоевропейцев.  В соответствии с ней, с ранними праиндоевропейскими народами относятся курганы, связанных с ними культуры, существовавшие в причерноморских степях и юго-восточной Европе с V по III тысячелетие до н. э.

    Территория Луганщины является местом пребывания древнейших протокультур, от которых берут начало почти все современные европейские и многие азиатские культуры. Далеко не каждая территория выделяется таким количеством курганов и древних памятников, по которым можно  восстановить и проследить историю.

   В археологических памятниках Луганщины, в курганах, могильниках, древних поселениях каменного, медного, бронзового и железного веков сосредоточена практически вся история раннего развития современных евразийских культур. Именно в регионе Северного Причерноморья, по мнению ученых, праиндоевропейцы приручили коней,  начали разводить домашний скот, изобрели колесные повозки, научились выплавлять медь и бронзу.

   В качестве древнейших прародителей индоевропейцев, оставивших свои следы на Луганщине, вызывает интерес Днепро-донецкая культура, существовавшая в 4600 – 3300 гг. до нашей эры, в которой впервые выявлены одомашненные лошади и появилось земледелие. Затем её сменяет ямная культура позднего медного века - раннего бронзового века, существовавшая в 3600−2300 годах до н. э., которой приписывают изобретение колесных повозок и колесниц. На смену ямникам приходит катакомбная культура 2500-2000 годов до нашей эры, которая в нашем регионе выделяется особой культурной разновидностью. Далее на территории Донбасса друг друга сменяют срубная культура, киммерийцы, скифы, сарматы, хазары, половцы, татары. И все они возводили свои курганы, или, что нередко происходило, захороняли знатных членов общества и вождей в уже существующие. Нередко строили поселения на одном и том же месте в устьях рек и речных долинах.

   Археологические исследования доказывают, что так называемое «дикое поле Донбасса» было своего рода современным аналогом аэропорта, где на протяжении тысячелетий  многие развитые цивилизации  оставляли важнейший исторический пласт благодаря множеству кочевых переходов в относительно мало изученном периоде родного края. 

 

О материальной ценности экспонатов музея

    - Популярным вопросом от многих посетителей является вопрос о наиболее ценных находках в нашем музее.   На что сотрудники музея  отвечают, что для нас все предметы, связанные с исторической жизнедеятельностью нашего региона, являются одинаковыми по значимости. Археологический центр «Наследие» по своей специфике тесно связан с наукой, в отличие от тех же ломбардов и подпольных аукционов.

   Кроме того, частичное исследование найденных исторических артефактов проходит на базе нашей лаборатории, а именно реставрации находок.

Помимо находок хозяйственной деятельности есть также и предметы военного оружия киммерийского народа, а именно наконечники стрел, копий, метательные дротики, сделанные из бронзы. Все эти предметы датируются 10 - 6 веком до н.э.

  Одними из редчайших предметов, дошедших до наших лет, являются кремниевые наконечники стрел.  Они вытачивались с ювелирной точностью мастерами того исторического периода.

   По итогу процесса раскопок, нами не один раз находились различные исторические предметы, связанные с ВОВ, а именно: солдатские каски, штык-ножи, хвостовики мин и т.д.  Некоторые образцы представлены в нашем музее.

Также в музее есть керамическая посуда периода развития античности на наших территориях. Благодаря очистительным мероприятиям водолазами в реке Северский Донец, к нам в музей попали крестец и зуб мамонта. В 2013 году в Попаснянском районе было найдены чеканные монеты эпохи развития татарского народа времен Золотой орды.  Также на наших территориях встречались и находки связанные с кочевым народом скифов. Главной особенностью которых являются золотые изделия с образами животных.    

 

Связь археологии с другими науками

   - Археология по своей специфике тесно взаимосвязана с другими науками, в частности с медициной и антропологией.  Это подтверждает сотрудничество центра «Наследие» с научными лабораториями Санкт-Петербурга и Киева.  Кроме того, большая часть работы была направленна на изучение ручных изменений черепов представителей знати из эпохи прошлого, найденных в курганах.

 

 

О библиографическом списке научных исследований в области археологии

    - На сегодняшний день существует целый ряд монографий, написанных Сергеем Николаевичем Санжаровым, также есть подробные сборники со статьями, как наших археологов, так и признанных археологов ближнего зарубежья. На основе  многочисленных раскопок в 2021 году выйдет еще одна подробная монография, где соавторами выступают Сергей Санжаров и Евгений Черных.

 

Какое из событий в процессе археологических раскопок наиболее запомнилось?

   - Работа археолога по своей специфике требует от человека значительной концентрации и терпения во время поиска древних находок. На первую экспедицию мне удалось попасть еще действующим студентом Далевского университета в 2007 г.  В рамках практики, мы посетили раскопки на территории г. Лисичанска (район желатинового завода).  Дело в том, что посещение раскопок оказало на меня сильное впечатление и на протяжении всего времени мне удалось познакомиться со многими нынешними друзьями. 

    Помимо раскопок, одной из главных моих  задач стало создание инфраструктуры лагеря археологов.  На следующий год мне доверили должность коменданта лагеря. В мои обязанности входило обеспечение лагеря водой и сохранение очага. Стоит отметить, что благодаря коллективной ответственности во время раскопок и полученному опыту, многие участники экспедиции уже занимают высокие государственные посты как в ЛНР, так и в составе совета Российской Федерации.

 

Расскажите, какие знания и навыки нужны для участия в раскопках?

   - Главным требованием, как в прочем и во всех других сферах жизни, является здоровье потенциального археолога.  Участнику экспедиции, прежде всего, необходимо проявлять ответственность во время раскопок, выполнять свои обязанности, назначенные руководством.

 

Работа с редкими артефактами и потенциально дорогостоящими предметами истории зачастую связана с деятельностью «черных» археологов. А во время проведения официальных раскопок Вы сталкивались с проявлениями мародерства?

  - Работа в научных экспедициях строится на других приоритетах. Все находки во время экспедиции фотографируются, тщательно чертятся и зарисовываются в отчетах и описях. Кроме того, согласно законодательству, все найденные исторические находки перераспределяются по различным музеям как регионального, так и государственного масштаба. По своей специфике археологический центр «Наследие» занимается не только научным изучением, но и историко-охранной деятельностью, направленной против деятельности «черных археологов» в рамках соответствующего законодательства.

  В заключение стоит отметить,  что по большому счету множество еще не найденных исторических артефактов многотысячелетней истории евразийской цивилизации находятся на территории Луганщины. 

  А благодаря  деятельности сотрудников научно-исследовательского центра «Наследие» наверняка в скором будущем будет найдено и изучено еще множество важнейших археологических находок.

 

 

 

Никита Курохтин

 

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
vk1 YouTube instogram