«World Science: Problems and innovations»
Участие в XLIX Международной научно-практической конференции «World Science: Problems and innovations»
25 декабря 2020 года заместитель декана по воспитательной работе факультета «Приборостроения, электротехнических и биотехнических систем» ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля» Парсентьев Олег Сергеевич дистанционно принял участие в международной научно-практической конференции «WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS», г. Пенза, Российской Федерации в секции «Технические науки» с тематическим докладом «ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ МАГНИТНАЯ СЕПАРАЦИЯ».
В докладе указывалось, что особую роль в решении поставленных задач, предусмотренных программой социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2023 года (необходимость восстановления разрушенной инфраструктуры, ритмичной работы промышленных предприятий, логистики и связи, дальнейший рост экономики) играет непрерывный транспорт, который используется на предприятиях перерабатывающей промышленности, горнодобывающей отрасли, металлургии, агропромышленного комплекса и т. д.
Только на предприятиях черной металлургии и производства, строительных материалов, машины и средства непрерывного транспорта используются для перемещения грузов более 180 наименований. В общем случае машины непрерывного транспорта представляют собой сложные системы с большим числом подсистем и элементов. В частности, подвесной железоотделитель является подсистемой транспортной системы, выполняющей перемещение сыпучих грузов на предприятиях народного хозяйства. Функция железоотделителя, как транспортной подсистемы, заключается в обеспечении очистки многокомпонентных немагнитных сыпучих сред, перемещаемых на ленточных конвейерах, от ферромагнитных тел (ФТ). Недостаточное качество очистки сыпучего потока от ФТ может приводить к отказам и выходу из строя транспортно-технологического оборудования, повышению степени пожарной опасности в процессах переработки муки, зерна, приготовления пылевоздушной смеси для факельного сжигания, а в ленточных конвейерах, приводит к загрязнению ленты и ее ускоренному износу.
Современные железоотделители не обеспечивают необходимое качество очистки сыпучих грузов от ФТ на непрерывном транспорте. Эффективнее всего удается извлекать ФТ на ленточном конвейере, в том случае, когда сыпучий поток расположен тонким слоем по всей ширине ленты.
Учитывая значительную потребность предприятий промышленности в системах обнаружения и извлечения ФТ в транспортируемых грузопотоках, теоретические и экспериментальные исследования, направленные на совершенствование таких систем и их подсистем, являются актуальной научно-технической задачей.
Рассматриваемая в работе подсистема обнаружения, извлечения и гарантированного удержания ФТ включена в систему непрерывного транспорта для улучшения показателей его эксплуатационных показателей.
Цель работы – обеспечение качества очистки немагнитных сыпучих сред в транспортно-технологических системах импульсным магнитным извлечением.
Объект исследования − синхронизированный процесс транспортирования сухой многокомпонентной технологической смеси и извлечения из ее состава ферромагнитных тел (сепарации) подвесными комбинированными железоотделителями, в системах непрерывного транспорта сыпучих материалов.
Предмет исследования – физико-технические и технологические закономерности, определяющие эффективность процесса импульсного магнитного извлечения ФТ, массой до 30 кг, с интенсивностью транспортируемого потока ферромагнитных частиц в рабочей зоне сепаратора не более 1000 штук/час.
Получены следующие пункты научной новизны:
- Усовершенствована концепция импульсного магнитного извлечения ферромагнитных частиц из потока немагнитного сыпучего материала в рабочей зоне подсистемы сепарации непрерывного транспорта, в части обнаружения таких частиц ферромодуляционными датчиками в условиях, когда вероятность их появления на входе в подсистему сепарации описывается законом редких событий с распределением Пуассона.
- Установлены закономерности процесса импульсного магнитного извлечения ферромагнитных частиц в рабочей зоне подсистемы сепарации системы непрерывного транспорта, с несколькими электрически несвязанными обмотками комбинированного железоотделителя, обладающих идентичными геометрическими и электрическими параметрами.
Представленные результаты соответствуют п.8.10 области исследований направления подготовки: 05.22.01 - «Транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте»; 23.03.01.06 - «Организация перевозок и управление на транспорте»; 13.03.02 − «Электроэнергетика и электротехника», профиль: «Электромеханика».
За актуальность темы оргомитет конференции МЦНС «НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ» наградил Парсентьева Олега Сергеевича дипломом за занятое первое место и памятным сертификатом.
С начала года теме магнитной сепарации Парсентьев О. С. посвятил свыше десятка статей в журналах, сборниках научных трудов и материалов международных научно-практических конференций, в том числе одна статья опубликованная в рецензируемом научном издании, рекомендованном ВАК при МОН ЛНР, принял участие в Фестивале наук-2020.
Корректор Новицкая Н. П.