Кураторский час, посвященный освобождению Ворошиловграда
Куратор группы ИТ-191, ИТ-691 факультета компьютерных систем и информационных технологий ЛГУ им. В. Даля Колесникова Алена Юрьевна провела кураторский час, посвященный освобождению Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков.
14 февраля является знаменательной датой в историческом прошлом нашей Родины, о тех страницах Великой Отечественной войны, которые не вправе забывать. Это победа наших дедов и прадедов. Мы, наше поколение, должны сберечь память о тех, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину, заботиться о живущих рядом с нами людях, переживших войну. Освобождение Луганщины стало результатом не только побед на фронтах, но и самоотверженного труда жителей области до захвата и сразу же после освобождения области, работа на нужды фронта эвакуированных предприятий, мужественная борьба подпольщиков и партизанских отрядов. Только все эти силы, сжатые в единый кулак, позволили добиться победы над врагом.
7 февраля 1943 года полки 279-й стрелковой дивизии захватили Острую Могилу. Само же взятие Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината. Уже к 10:00, 14 февраля 1943 года Советские войска овладели практически всем Ворошиловградом (Юго-Восточная часть). Ворошиловград находился в немецкой оккупации 7 месяцев (212 дней). Но сражения за окрестности Ворошиловграда не завершились, в районе современного аграрного университета бои продолжались до 16 февраля. В боях за Ворошиловград смертью храбрых погибли гвардии генерал-майор Герасим Васильевич Мухин, подполковник Дмитрий Матвеевич Куракин, майор Матвей Ильич Жуков, командир взвода Гемзадаф Касимович Нургаджиев.