✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: 066-178-73-01, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    Горячая линия по вопросам оптимизации в Государственном образовательном учреждении высшего образования Луганской Народной Республики "Луганский государственный университет имени Владимира Даля" контактные телефоны: +38 (0642) 34-48-28    
Для просмотра полного перечня должностей перейти по ссылке ниже
Для просмотра видео перейти по ссылке ниже

Кураторский час на тему: «Памятная экскурсия по Далевским местам»

01Данное мероприятие приурочено к 220-летнему юбилею со дня рождения русского писателя, этнографа и лексикографа, собирателя фольклора, а также военного врача Владимира Ивановича Даля (10 [22] ноября 1801 – 22 сентября [4 октября] 1872), человека, прошедшего непростой жизненный путь.


Многие из нас знают Владимира Ивановича Даля как выдающегося исследователя русского языка, создавшего знаменитый Толковый словарь. Однако основная профессия известного ученого и литератора – военный врач. Во время войны он оказывал помощь раненым, написал несколько учебных пособий по ботанике и зоологии. Но главная заслуга этого человека – неоценимый вклад в изучение русского языка. Современники в шутку называли Даля «принцем Датским», но он был истинно русским человеком и считал своей родиной Россию.


Детство.


Владимир Даль родился в поселке Луганский завод 22 ноября 1801 года. Так в то время назывался город Луганск. Его родители были интеллигентными, высокообразованными людьми. Отец, Иоганн Кристиан, обрусевший выходец из Дании, за два года до рождения сына принял российское подданство. Вместе с этим он получил и новое имя – Иван Матвеевич. Этот человек был настоящим полиглотом, прекрасно знавший русский, английский, французский, греческий, древнееврейский, латинский языки. Его обширным знаниям в медицине можно было только позавидовать, кроме того, Иван Матвеевич был прекрасным богословом.


В раннем детстве Владимир находился на домашнем обучении. Все дети в их семье очень любили читать, Владимир не стал исключением. Любовь к печатному слову этот человек пронес через всю свою жизнь. В 13 лет он поступил учиться в кадетский корпус, окончил его в звании мичмана. Юношу отправили на службу в Николаев.02


На Черном море проходил службу до 1824 года, после чего продолжил службу на Балтике (1824–1825).


Война с Турцией (1828–1829 годы), польская компания 1831 года стала настоящим испытанием для молодого военного врача. Он занимался спасением раненых, делал операции в сложных условиях полевого госпиталя, иногда и сам принимал участие в сражениях. Когда выдавалось свободное время, Владимир Иванович занимался литературным трудом. Он писал статьи и наброски, которые в дальнейшем становились основой для его книг.


Даль очень хотел познакомиться со своим знаменитым современником, Александром Пушкиным. Он представился поэту сам, вручив ему ценный подарок – книгу «Русские сказки», один из немногих уцелевших экземпляров. Пушкин был в восторге от такого подарка, и в свою очередь, осчастливил литератора бесценным даром. Так Даль стал обладателем рукописи «О попе и работнике его Балде», на которой красовалась дарственная надпись великого поэта.


Дружеские отношения между Далем и Пушкиным сохранились до самой гибели Александра Сергеевича. Когда Пушкин отправился в путешествие по пугачевским местам, Даль вызвался его сопровождать. В благодарность за приятную компанию Пушкин в 1835 году подарил Далю подарочный экземпляр «Истории Пугачева».


Его всегда интересовало устное народное творчество – пословицы, поговорки, песни, предания. Когда Даль жил в северной столице, он получал образцы народного творчества от корреспондентов-жителей разных уголков огромной страны. Все это очень помогала исследователю в работе, но ему не хватало непосредственного общения с народом.


Писатель скончался в 1872 году. О причине его смерти информации найти не удалось. Прах этого великого ученого покоится на Ваганьковском кладбище.


Проведение мероприятия.

В аудитории кафедры микро- и наноэлектроники ЛГУ им. В. Даля был проведен кураторский час на тему: «Памятная экскурсия по Далевским местам».


Кураторский час проводился в комплексном режиме – биографическая лекция и обсуждение.


Во время краткой исторической лекции были освещены основные моменты биографии В. И. Даля и этапы его жизненного пути.


Далее обсуждались эпизоды его личной жизни, его труды и огромный вклад в формирование русского литературного языка.


После этого была проведена экскурсия к памятнику В. И. Даля возле первого корпуса Луганского государственного университета имени Владимира Даля, памятнику В. И. Даля возле Луганской областной физиотерапевтической поликлиники имени профессора. А. Е. Щербака (Луганской водолечебницы), а также к дому-музею В. И. Даля.

 

 


Кафедра микро- и наноэлектроники ЛГУ им. В. Даля

 

 

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
vk1 YouTube instogram