✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

13 сентября - День памяти жертв фашизма

img0.jpg

 

 

    В Юридическом институте ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля» в День памяти жертв фашизма 13 сентября были проведены беседа и митинг. В ходе беседы с первокурсниками кандидат исторических наук доцент кафедры конституционного права и историко-правовых дисциплин Панченкова Наталья Александровна обратила внимание на то, что это не только разговор о прошлом, но и о настоящем – Луганская Народная Республика борется с этой звериной идеологией, и сейчас продолжают гибнуть мирные люди и защитники Донбасса.

       В этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб по вине фашистов. При этом речь идет не только о солдатах и мирных гражданах, сгинувших во время военных действий. Как известно, миллионы людей умерли от голода или были до смерти замучены в концлагерях.

      В 1962 году решено было назначить международную памятную дату – День памяти жертв фашизма. Эту дату назначили на каждое второе воскресенье сентября. Нужно отметить, что сентябрь был выбран неслучайно. Ведь именно с этим месяцем связаны две крайне важные даты Второй мировой. Так, 1 сентября 1939 года эта страшная кровопролитная война началась нападением Германии на Польшу, а 2 сентября 1945 года она окончательно завершилась. На территорию Советского Союза фашисты, как известно, вторглись 22 июня 1941 года.

      Вторая мировая война охватила почти весь мир, в ней приняли участие 62 государства, а всего в те времена в мире насчитывалось только 73 страны. Военные действия велись на территории трёх континентов и в водном пространстве четырёх океанов. Итоги войны были в высшей степени трагическими. Историками подсчитано, что общие человеческие потери достигли млн. чел., на фронтах из них было убито 27 млн. чел. Больше всего людей погибло в СССР, Китае, Германии, Японии и Польше. Очень сильно пострадали и экономики этих стран. Всем известно, что Вторую мировую войну развязали немецкие фашисты, которые мечтали о мировом господстве. Их вождем и главным идеологом стал нацист Адольф Гитлер.

    Само слово «фашизм» происходит от итальянского fascio, что можно перевести как «пучок, связка, объединение». Данный политологический термин подразумевает специфические крайне правые политические движения, их идеологию, и возглавляемые ими политические режимы диктаторского типа. Пагубное влияние данного политического явления сполна ощутило большое количество стран мира. Однако, ни одной стране, даже самой Германии, фашизм не принес пользы.

      2 августа 1934 года скончался Президент Германии – Гинденбург. После этого президентство в стране было упразднено. Гитлер получил полномочия главы государства как «Фюрер и Рейхсканцлер». Это дало ему возможность начать захват территорий других государств и развязать одну из величайших войн в истории человечества. Гитлер начал массовые преследования евреев и цыган. Они лишались гражданских прав, позднее, уже во время Второй мировой, началось их физическое истребление. В истории это явление получило название «холокост». Гитлер был намерен полностью истребить нацию евреев. В результате, было уничтожено 60 % европейских евреев и около трети еврейского населения всего мира.

      Во время войны на оккупированных Германией территориях были построены концлагеря. Эти лагеря смерти предназначались для содержания военнопленных и уничтожения тысяч людей. При этом фашисты все время работали над усовершенствованием технологий массового уничтожения людей. Над жертвами холокоста фашисты также проводили бесчеловечные медицинские эксперименты, которые часто приводили к смерти. Такое истребление продолжалось до самой капитуляции Германии. Надо сказать, что нацисты не только евреев, но также поляков, русских и других славян рассматривали как «низшую расу», которую необходимо покорить. Они хотели сделать нас рабами, а потом уничтожить.

      Фашизм – эта страшная идеология, которая превратила в ад жизни миллионов людей по всему миру. Нет такого государства, которое бы выиграло от правления нацистов. Идеология нацизма принесла крах и своим создателем, и всем тем, кто пострадал от действий ее последователей.

      Во время войны солдаты из разных стран вместе сражались против фашизма и все-таки победили, правда, ценой огромных потерь. Международный день памяти жертв фашизма принято отмечать в каждой стране, которая принимала участие в войне. Отменяются все торжества и развлекательные мероприятия. Возлагаются цветы и венки к многочисленным мемориалам, памятникам, посещаются кладбища. В этот день во многих странах существует традиция посещать безымянные, заброшенные и братские могилы и ухаживать за ними.

      Главной целью этой памятной даты можно назвать борьбу с идеологией возрождающегося фашизма. Лозунг Дня памяти жертв фашизма –Объединиться, чтобы противостоять экстремизму!

    В заключение мероприятия студенты-юристы получили возможность ознакомиться с произведениями директора Юридического института, Лидии Ивановны Лазор, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста ЛНР и Почетного гражданина г. Луганска, члена Союза  писателей России, которая посвятила сборники «Любовь, убитая войной» и «Оскал украинской войны» трагическим событиям 2014 года на Донбассе.

    Закончилась беседа о жертвах фашизма минутой молчания.

Заместитель директора
 Юридического института
по воспитательной работе
к.п.н., доц. Шлыкова И.А.

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
vk1 YouTube instogram