✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Интеллигенция в новой реальности

 

 

Интелегент.jpg

В рамках государственной интеграционной программы преподаватели и студенты кафедры социологии и социальных технологий Института философии Луганского государственного университета имени Владимира Даля приняли дистанционное участие в XXII международной теоретико- методологической конференции «Интеллигенция в новой реальности» г. Москва. Мероприятие состоялось на базе социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета.

Председателем Организационного комитета конференции выступила декан социологического факультета, доктор политических наук профессор Наталья Великая.

Программный комитет возглавил научный руководитель социологического факультета РГГУ, заведующий кафедрой теории и истории социологии, член-корреспондент РАН Жан Тощенко. 

К участию в конференции были приглашены ученые и начинающие исследователи.

Интеллигенция, как и остальные граждане оказались в сложнейшей ситуации. Так как приходится определяться в сонме противоречивых тенденций, факторов, мнений и оценок по поводу пандемии коронавируса, ее причин, последствий, необходимости вакцинирования, ревакцинации и так далее, – отметил в своем докладе «Социальные последствия пандемии и сложности самоопределения представителей интеллигенции» заведующий кафедрой социологии и социальных технологий ЛГУ им. Даля Андрей Яковенко. 

В свою очередь профессор кафедры социологии и социальных технологий доктор социологических наук Борис Нагорный в своем докладе «Общество на пороге сингулярности», затронул актуальные вопросы, связанные с перспективами общественного развития.

Если раньше «сингулярность» в основном упоминалась в работах, исследующих проблемы интеллекта, то теперь все чаще встречается в других сферах, – уточнил он. – Среди отечественных исследований сингулярности выделяется работа А.В. Коротаева, в которой Коротаев обобщает опыт своих коллег, с 2004 года, где приводит определение Международной ассоциации Большой истории. Суть заключается в стремлении понять интегрированную историю Космоса, Земли, Жизни и Человечества с использованием надёжных эмпирических данных и научных методов.

Во время конференции, как сообщили в Далевском университете, представители ЛГУ им. В. Даля также получили уникальную возможность послушать выступления целого ряда ведущих российских социологов, приобщиться к ключевым задачам, которые ставит перед отечественной социологией противоречивое и драматическое время.

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg