«Невидимая нить, соединяющая сердца»
«Невидимая нить, соединяющая сердца»
(видеоэкскурс в историю празднования Рождества)
«...Рождество делает с людьми чудеса!»
Аркадий Аверченко
«Мы найдем мир. Мы услышим ангелов, мы
увидим, что небо искрится алмазами».
А. П. Чехов
«Мое единственное рождественское желание - это мир для всех детей на земле».
Одри Хепберн
Рождество – это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда, и это чудо происходит. В этот день удивительным образом переплелись христианские каноны и языческие верования.
На наши земли Рождество пришло вместе с христианством, после того как св. Владимир крестил Русь. Более чем за тысячелетнюю историю христианства на Руси, Рождество стало одним из важнейших праздников, со своими обычаями и традициями. Со времен древнерусского государства и Российской империи традиции, связанные с рождественскими праздниками, почти не менялись.
Одной из таких традиций являются Святки – гулянья, продолжившиеся несколько дней подряд. Количество светлого времени в сутках начинало увеличиваться, люди воспринимали это как победу добра над злом. В Святки крестьяне рядились в странные костюмы, ходили друг к другу в гости, пели и плясали. В высшем свете Рождество пользовалось не меньшей популярностью. В Санкт-Петербурге и Москве проходили ярмарки и народные гулянья. Строились катки и своеобразные «парки развлечений».
Двенадцать святых дней (Святки) закладывали основу будущего года, поэтому их было принято проводить весело, в любви и согласии с близкими, ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздником.
Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад Слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем!».
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем!»
(Г. Лонгфелло)
Поздравляем с Рождеством!