✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: 066-178-73-01, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    Горячая линия по вопросам оптимизации в Государственном образовательном учреждении высшего образования Луганской Народной Республики "Луганский государственный университет имени Владимира Даля" контактные телефоны: +38 (0642) 34-48-28    

Далевцы почтили память героев Луганщины

2021 02 24 000003otВ День освобождения города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии шестой годовщины со дня окончания Чернухино-Дебальцевской операции, 17 февраля, делегация Луганского государственного университета имени Владимира Даля посетила выставку «Война через объектив фотоаппарата», открытую в этот день в выставочном зале ГУ ЛНР «Музей истории города Ровеньки», а также Ровеньковский мемориальный музей «Памяти погибших».

 

По приезде в город Ровеньки, студенты, сотрудники университета и жители города в рамках международной патриотической акции «Навеки в камне, навеки в памяти» у мемориального комплекса «Слава» развернули копию Знамени Победы размером 200 кв. м.

 

«8 февраля 2020 года в Домбае, на высоте 3 200 метров, было развернуто двухсотметровое Знамя Победы и дан старт ежегодной международной акции «Навеки в камне, навеки в памяти», инициаторами мероприятия стала Общероссийская общественная молодежная патриотическая организация «Наследие». В Луганскую Народную Республику копия неприкасаемой реликвии Великой Отечественной войны была доставлена благодаря председателю Союза ветеранов Афганистана Сергею Шонину. И сегодня, в памятный день освобождения города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков, Знамя Победы площадью 200 квадратных метров было развернуто», - рассказал один из организаторов акции ЛНР, начальник штаба гражданской обороны ЛГУ им. В. Даля, представитель ветеранов и участников боевых действий Евгений Николаевич Жмуров.

 

Участники акции почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

 

Депутат Народного Совета ЛНР Михаил Васильевич Голубович подчеркнул, что всем нам необходимо помнить и чтить историю своего народа ради нашего будущего, будущего наших детей и Республики.

 

«Каждый из вас делает доброе дело», - отметил Михаил Васильевич.

 

В мероприятии также приняли участие председатель общественной организации «Ровеньковская городская организация ветеранов» Владимир Глущенко, казаки общественной организации «Луганский округ донских казаков Всевеликого Войска Донского», а также делегация нашего университета.

 

«Как в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды боролись с фашизмом на нашей земле, так и в феврале 2015 года ценой невероятных усилий, благодаря исключительному мужеству и сплоченности вооруженных подразделений Луганской и Донецкой Республик. Позвольте пожелать вам несгибаемой воли, надежного семейного тыла, богатырского здоровья, свершения всех ваших желаний, высоких достижений в нелегком труде на благо Луганской Народной Республики!» – отметили участники мероприятия.

 

Далее делегация посетила фотовыставку «Две войны», расположенную в Краеведческом музее г. Ровеньки. Студенты узнали, что в боях за освобождение города принимали участие части 203-я, 333-я стрелковые дивизии; 39-я танковая бригада; 56-я мотострелковая бригада. Город освобождали также бойцы 29-го танкового корпуса под командованием Ефима Пушкина.

 

Экскурсия в мемориальном музее «Памяти погибших» оставила у студентов неизгладимое впечатление. Музей посвящен деятельности подпольной антифашистской молодежной организации «Молодая гвардия».

 

«Я считаю, что этот музей «Памяти погибших» должны посетить все жители ЛНР и не только. В этом музее я впервые, слушая экскурсовода, признаюсь, наворачиваются на глаза слёзы. Подвиг ребят действительно трогает за душу! Молодая гвардия для меня, в первую очередь, гордость и люди, на которых хочется и нужно равняться», - поделилась впечатлениями от экскурсии депутат Молодежного парламента, заместитель директора Института государственной службы и управления Екатерина Гутько.

 

Напомним, 15, 16 и 31 января после пыток и истязаний немецкие оккупанты казнили 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и участники подпольной антифашистской организации. Пойманные в городе Ровеньки члены подпольной организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин после долгих пыток были казнены 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу, который находится непосредственно в черте города. Всего с июля 1942 года по февраль 1943 года в Гремучем лесу немецкими оккупационными властями было расстреляно 375 мирных жителей.

 

В 1960 году общественностью города Ровеньки, в том числе выжившими членами подпольной организации «Молодая гвардия», было решено создать в подвалах городской больницы, где в годы оккупации города находилась фашистская тюрьма, мемориальный музей «Памяти погибших» и соорудить памятник на месте расстрела молодогвардейцев в лесу. В результате упорной работы энтузиастов и на средства жителей города Ровеньки 9 мая 1965 года был открыт памятник на месте расстрела молодогвардейцев и мирных жителей. Памятник сделан из лабрадорита силами учеников ПТУ города Головино Житомирской области и представляет собой стелу с необработанной нижней частью, установленную на постаменте. На стеле вверху выбиты имена и фамилии расстрелянных молодогвардейцев. Постамент со стелой установлен на площадке, облицованной гранитными плитами. На постаменте выбиты слова чешского писателя Юлиуса Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь».

 

 

Центр по связям с общественностью ЛГУ им. В. Даля

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
vk1 YouTube instogram