Научные старты луганской молодежи
Конкурсы научно-исследовательских работ студентов и учащейся молодежи, посвященные Дню российской науки, проводятся на кафедре физики ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля» с 2019 года и уже стали хорошей традицией на кафедре.
На кафедре были подведены итоги двух конкурсов научно-исследовательских работ:
- «Научный старт», который был проведен в рамках научного семинара «Наука и общество. Нобелевские премии»;
- и «Научные исследования» в рамках научно-практической конференции студентов «Современные проблемы физики и астрофизики».
В этом году в конкурсах научно-исследовательских работ студентов и учащейся молодежи участвовало более 50 конкурсантов из 10 образовательных организаций высшего и среднего образования Луганской Народной Республики и Российской Федерации.
Учащиеся школ наравне со студентами университета получили возможность представить свои исследовательские проекты по актуальным тематикам, охватывающим широкий диапазон научных интересов:
1. Астрономическое направление («Влияние космической погоды на деятельность человека в космосе и на Земле»; «Перспективы использования Луны для исследования окололунного космического пространства», «Изучение проблем мирного освоения космоса: пути решения»).
2. Физика и прикладная физика («Магнитное поле Юпитера», «Разработка методики проведения эксперимента по исследованию зависимости амплитуды затухающих колебаний от времени», «Определение плотности снега и запаса воды в снежном покрове с помощью плотномера»).
3. Биология, экология и химия («Эколого-экономические проблемы региона»; «Аэродинамические качества кроющих покровных перьев у птиц разных видов»; «Исследование физических явлений в живой природе и возможности их использования в повседневной жизни»; «Животные – барометры»; «Выявление агрессивных свойств газированного напитка Coca-Cola и воздействие его на организм»).
4. Вопросы компьютерного моделирования физических процессов и обработки данных («Разработка методики проведения эксперимента по исследованию зависимости амплитуды затухающих колебаний от времени»; «Компьютерные вирусы и методы борьбы с ними»; «Построение математической модели распространения звуковых волн в кристаллах»).
5. Применение математики («Математические основы векторной графики»; «Применение математического анализа для исследования движения тел в атмосфере»; «Диофантовы уравнения и их применение в практической жизни»).
6. Техника («Модель «робота-грузовика» управляемого микроконтроллером Lego Mindstorms EV3»; «Рычаг – простейший механизм природы и техники»; «Беспроводная передача электрического тока: способы, преимущества, перспективы»).
7. Общекультурные вопросы («Вклад Джозефа Томсона в развитие науки Великобритании»; «Сэр Исаак Ньютон и его величайшие открытия»; «Эрнест Резерфорд – британский «отец» ядерной физики»; «Лингвистические особенности англоязычной терминологии физики»; «Интернет-зависимость»).
По результатам работы конкурсной комиссии были определены победители и финалисты в следующих номинациях: «Авторский вклад в раскрытие темы», «Актуальное исследование», «Актуальность исследования аспектов регионально-экономического развития», «Вектор в будущее», «Высокие теоретические результаты исследований», «Доступность изложения материала», «Креативный и творческий подход в раскрытии темы», «Комплексный подход к раскрытию темы», «Молодой ученый», «Научный прорыв», «Научное достижение», «Научная новизна и использование современных методов исследования», «Оригинальность изложения материала», «Практическая значимость исследуемой проблемы», «Покорители кладовой знаний», «Разработка математических моделей физических процессов».
Юные исследователи продемонстрировали глубину знаний, умение анализировать полученные результаты и творческий подход к решению поставленной проблемы. Наиболее активное участие в конкурсах научно-исследовательских работ приняли учащиеся школ города – 13, 25, 26, 33, гимназии 36, 48 и 55.
Члены оргкомитета и конкурсной комиссии отметили актуальность выбранных тем исследования, широту рассматриваемых вопросов, самостоятельность и достаточный уровень теоретической подготовки и владения терминологией и научным аппаратом исследования, достаточный уровень апробации представленных на конкурс работ, наличие практической части исследований, подтверждающих их практическую значимость.
Конкурс прошел в заочной форме в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции.
Заведующий кафедрой физики проф. Корсунов К. А. и весь профессорско-педагогический состав кафедры физики выражает благодарность конкурсантам и их руководителям за большую проделанную работу в своих научных изысканиях и желает в дальнейшем увидеть не менее интересные и актуальные работы.
Поздравляем победителей, финалистов и их научных руководителей!
Кафедра физики ЛГУ им. В. Даля