✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Круглый стол на тему: «Традиции казачества»

TSR_Watermark_-_1167а.jpg

 

     Студенты Института строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Луганского государственного университета имени Владимира Даля 12 октября приняли участие в работе круглого стола на тему: «Традиции казачества».

     Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Демьяненко Т.И. отметила, что Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник своим указом установил профессиональный праздник – День казачества. Праздник отмечается ежегодно 14 октября. Этот праздник установлен по ходатайству казачьих организаций ЛНР и в связи со значительным вкладом казачества в укрепление обороноспособности и защите территориальной целостности Луганской Народной Республики.

     Доцент кафедры «Городское строительство и хозяйство» Вишторский Е.М. рассказал, что до 1920 года Ростовская область относилась к Области Войска Донского, и именно казаки составляли большую часть ее населения. В Россию каждый год со всего мира приезжают потомки эмигрировавших казаков на Родину предков, чтобы приобщиться к казачеству – явлению, связывающему людей единством духа, морали и культуры. Они до сих пор чтят свои традиции, обычаи и бережно относятся к истории.

     Студенты группы Пластоутенко Михаил и Панкратов Никита рассказали, откуда пошла традиция на православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечать Войсковой праздник Донского и Кубанского казачьих войск. В 1641 году под Азовом турки окружили крепость. Осада длилась более трёх месяцев. В надежде на своё численное превосходство неприятель изматывал небольшой казачий гарнизон непрерывными атаками. Всего было 24 приступа. Однако нападавшие каждый раз были отбиты с большими потерями.

     Стоял густой туман, как говорили в старину – не видно было ни зги. Спотыкаясь о трупы погибших, защитники Азова дошли до самого берега Дона, но никого не встретили. Было это как раз в Покров день. Вот казаки и решили, что Богородица, покрыв туманом, уберегла их от врага.

     Как известно, казачество всегда было и остается символом мужества, преданности идеалам государства и самоотверженного служения Отчизне. Именно дух казачества поколение за поколением воспитывает патриотизм, национальное сознание, чувство гордости.

     Веками казаки надежно охраняли границы Отчизны, отважно воевали на полях сражений, отдавая свои жизни во имя родной земли. Следуя завету предков, казацкое воинство служит интересам нашего молодого государства и сегодня. Казаки участвуют в охране государственной границы, обеспечивают общественный порядок, занимаются возрождением культуры и обычаев предков, патриотическим воспитанием молодёжи.

 

TSR_Watermark_-_1168.jpgTSR_Watermark_-_1169.jpgTSR_Watermark_-_1170.jpg

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg