✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

«Университет – от истоков основания до наших дней»

 

TSR_Watermark_-_1252.jpg

 

В Институте транспорта и логистики Луганского государственного университета имени Владимира Даля кафедрой «Автомобильный транспорт» 11 октября 2021 г. проведена экскурсия со студентами «Музей истории и достижений ЛГУ им. В.Даля», старшим преподавателем Бондарцом О.А., ассистентом Атрошенко Д.В.

От «музея истории и достижений ЛГУ им. В. Даля» экскурсию проводил – секретарь музея истории и достижений Тищенко Д.В.

Техническое образование на Луганщине было заложено в XIX веке. В 1827 г. на Луганском литейном заводе начало свою деятельность научно-техническое общество и в том же году организована подготовка молодежи по техническим дисциплинам.

Так как Луганская земля богата множеством угольных месторождений, то согласно «Положению об учебных заведениях Луганского горного округа», в августе 1839 г. было открыто Луганское заводское училище, а так же училище в Лисичанском районе. Из среды луганских мастеровых вышли геологи Я. Колесников и Е.С. Копанев, строитель парохода «Ростов» В. Черепанцов, создатель ряда паровых машин и других механизмов Л.Е. Изъюров и многие другие.

Университет официально был основан 27 марта 1920 г., когда во исполнение декрета Совета Народных Комиссаров от 24 марта 1920 г. «О срочном выпуске инженеров-специалистов» был создан Луганский народный техникум во главе с ректором Мигулиным П.К., а в августе этого же года он получил название «Луганский вечерний рабочий техникум» (ЛВРТ). В нем готовили инженеров на двух факультетах (механическом и электротехническом) на протяжении четырех лет. Сначала техникум располагался в здании бывшего ремесленного училища по ул. Патронной (ныне Рабочей), а впоследствии в бывшем четырехэтажном доме Васнева по ул. Банковской (Шевченко), где занимал четвертый этаж.

В 1927 году был выделен второй и третий этажи постоянного помещения по ул. Ленина, 38, и в том же году состоялся первый выпуск инженеров (11 человек) по специальности «Паросиловое оборудование».

С 1929 по 1930 учебные года преподавались военные дисциплины.

В 1930 г. согласно Постановлению СНК СССР, техникум реорганизован в Луганский вечерний рабочий машиностроительный институт (ЛВРМИ). Первый выпуск инженеров ЛВРМИ по специальности «Строительное дело» состоялся в 1932 году.

19 сентября 1932 года ЦИК СССР принял постановление «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах», в котором рекомендовал упорядочить сеть вузов и техникумов, и как следствие произошло сокращение номенклатур специальностей. Это постановление привело к сокращению небольших вузов, которое произошло в 1934-1936 годах. В результате чего, в Луганске были закрыты машиностроительный институт и институт общественного питания.

В 1939 г. функционирование учебного заведения было восстановлено.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) вуз был эвакуирован в Омск и реорганизован в Омский машиностроительный институт.

С 1945 по 1959 годы учебное заведение действовало в составе филиалов: Харьковского механико-машиностроительного института, Московского заочного института металлопромышленности (ныне Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ)), Харьковского политехнического института им. В.И.Ленина.

1960 г. – наше учебное заведение реорганизовано в самостоятельный Луганский вечерний машиностроительный институт с количеством студентов 940 человек, а уже в 1962 г. началась подготовка студентов на дневном отделении.

Так же, стоит отметить, что начиная с 60-х годов XX века в Луганске активно шла застройка и в восточной части города возник студенческий городок. Он получил свой юридический адрес на квартале Молодежный. Руководство города и градообразующих предприятий оказывало серьезную поддержку и помощь при строительстве. Это был первый секретарь Луганского обкома КПУ В.В. Шевченко, первый секретарь горкома партии Н.С. Стратонов, заместитель председателя областного Совета народных депутатов В.Т. Шепилов и многие другие. В настоящее время юридический адрес Луганского государственного университета имени Владимира Даля: квартал Молодежный, 20-а.

70-е, 80-е годы и начало 90-х годов XX века ознаменовались в истории развития учебного заведения усовершенствованием и укреплением материально-технической базы, улучшением качества преподавания дисциплин как общеобразовательного курсов, так и специальных дисциплин. На работу привлекались лучшие производственники завода имени Октябрьской Революции (ООО «ЛУГАМАШ»), а так же принимали молодых специалистов – выпускников самого университета.

8 мая 1993 г. создан Восточноукраинский государственный университет на базе Луганского машиностроительного института и нескольких высших учебных заведений г. Луганска и Луганской области, вошедших в состав университета.

В 1996 году вуз получил статус высшего учебного заведения IV уровня аккредитации.

В 2000 году университету предоставлен статус национального.

В 2001 году университету присвоено имя уроженца Луганска, выдающегося этнографа, писателя и военного врача Владимира Ивановича Даля – Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля.

В марте 2010 года состоялось торжественное открытие возле главного корпуса «ВНУ им. В. Даля» памятника Владимиру Ивановичу Далю.

24 марта 2010 г. «ВНУ им. В. Даля» предоставлен статус национального самоуправляемого (автономного) исследовательского высшего учебного заведения.

28 августа 2014 г. «ВНУ им. В. Даля» реорганизован в Луганский университет имени Владимира Даля.

8 мая 2015 г. Луганский университет имени Владимира Даля стал именоваться Луганским государственным университетом имени Владимира Даля («ЛГУ им. В. Даля»).

24 октября 2016 г. Луганский государственный университет имени Владимира Даля получил статус национального («ЛНУ им В. Даля»).

ГУП «Почта ЛНР» 27 марта 2020 года, к юбилею Луганского национального университета имени Владимира Даля, ввела в обращение блок художественных почтовых марок «100 лет высшему образованию Донбасса».

21 июня 2020 года Луганский национальный университет имени Владимира Даля вновь получил статус государственного («ЛГУ им В. Даля»)

Сегодня наш университет – один из ведущих университетов Донбасса, он включает в себя множество институтов, факультетов, всевозможных филиалов и т.д. Среди достижений университета – награды международного класса, такие как золотая медаль в номинации «Инновационные педагогические технологии в учебном процессе», серебряная медаль в номинации «Внедрение новых форм организации учебно-воспитательного процесса», золотая медаль в номинации «Интеграция науки и образования это необходимое условие повышения качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях» и т.д.

В университете проводятся всевозможные культурно-образовательные мероприятия, одно из которых состоялось совсем недавно 7 октября 2021 г. вечер-портрет «ЧЕЛОВЕК. УЧЕНЫЙ. ГРАЖДАНИН» приуроченное к 95-летию со дня рождения Алексея Николаевича Коняева – ректора университета с 1974 по 1997 гг.

В связи с интеграцией, как Республики, так и вуза в образовательное и культурное пространство Российской Федерации, сотрудничество с вузами и другими организациями Российской Федерации является приоритетным направлением работы университета.

Выпускники нашего вуза получают все необходимые навыки и знания, как по техническим, так и по гуманитарным специальностям и имеют возможность работать не только в нашей республике, но и за ее пределами и тем самым доказывая престижность получаемого образования в нашем университете.

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg