Далевцы приняли участие в первой республиканской школе журналистики

87Студенты и работники ЛНУ им В. Даля прошли обучение в первой республиканской школе журналистов «Журналистика нового времени» под патронатом исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника.


Цикл семинаров и лекций организован для молодых работников медиаиндустрии совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР, Министерством образования и науки Луганской Народной Республики и Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Луганского национального университета имени Владимира Даля.


Программа школы была рассчитана на три дня, с 6 июля по 8 июля включительно, ее посетили более 40 молодых работников СМИ из городов и районов Республики


На торжественное открытие первой республиканской школы журналистики прибыли заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций Республики Юрий Першиков, заместитель министра образования и науки Ольга Жданова и врио ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Виктор Рябичев, которые выступили перед молодыми журналистами с приветствием и напутственными пожеланиями.


«Современная журналистика – это динамично развивающийся процесс, за которым просто не успевает школа академического образования. Сегодня появляются новые информационные платформы, новый язык, на котором люди общаются и передается информация, развиваются новые информационные ресурсы, и они обретают свое влияние в социуме не меньшее, а иногда и более значимое, чем традиционные формы журналистики, такие как телевидение, радио, печатные СМИ», - сказал Вячеслав Матвеев.


Он подчеркнул, что власти ЛНР, отвечая на вызовы и требования, которые предъявляет информационное пространство, осознают, что в медиасреде Республики сформировались пробелы, а школа современной журналистики позволит в полной мере их восполнить.


«Молодежь, которая здесь собралась, это журналисты новой формации. Они владеют навыками не только классической журналистики, а это люди, которые дружат с персональным компьютером, знают, что такое соцсети, средства массовой коммуникации. Инструментарием распространения информации мы владеем в совершенстве, мы можем прорвать любую информационную блокаду, и наша задача дать этот инструментарий нашим слушателям», - пояснил Юрий Першиков.


Ольга Жаданова выделила задачи, которые стоят перед Республикой, это дать качественное, профессиональное, соответствующее времени журналистское образование, находящееся в симбиозе между теоретическими и практическими аспектами.


«Журналистика очень многогранна, и спектр тем, которые она охватывает, очень трудно переоценить, поэтому состояние и перспективы современного журналистского образования активно обсуждаются», - сказала замминистра образования и науки ЛНР.


«В эти военные годы всегда впереди наши журналисты, вы много делаете, но, я думаю, вы сделаете еще больше, как только мы с вами вместе и вы между собой начнете работать, идти в одном направлении, поддерживая друг друга”, - добавил Виктор Рябичев.


Каждый день для молодых журналистов был наполнен лекционными и пленарными заседаниями, где обсуждались тенденции развитие современной меиаиндустрии, виды подачи и распространения информации, а также для слушателей провели тренинги работы в коллективе.


В последний день школы молодых журналистов прошел круглый стол на тему «Свобода слова в условиях гражданского противостояния», на котором присутствовали и принимали участие в обсуждении заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, представители СМИ Республики, эксперты из ЛНР, ДНР, РФ и стран Европы в режиме скайп-конференции.


В ходе работы круглого стола участники обсудили риторику украинских СМИ относительно конфликта на Донбассе, влияние западной пропаганды, позиции официальных и неофициальных СМИ различных стран мира в связи с событиями в регионе, а также высказали свои предложения по прорыву информационной блокады.


По завершении круглого стола всем слушателям школы журналистов «Журналистика нового времени» были вручены сертификаты о прохождении курса.


Вячеслав Матвеев отметил, что такие семинары для молодых журналистов республики будут проводиться регулярно для повышения уровня квалификации медиаиндустрии ЛНР.


«Мы будем продолжать проводить такие семинары, курсы повышения квалификации, и смею вас заверить, что глава Луганской Народной Республики Леонид Иванович Пасечник очень большое внимание уделяет развитию информационного пространства. Мы очень хорошо понимаем вашу роль в том гражданском противостоянии, в котором мы вынуждены в данный момент находиться с нашим противником», - подчеркнул заместитель руководителя администрации главы ЛНР


«Эти три дня для всех нас были очень плодотворными и насыщенными. Здесь мы не только получили знания от журналистов, практикующих не один год и достигших определенных высот в медиаиндустрии, но и смогли наладить дружеские связи с молодыми журналистами из разных СМИ. Это позволит в дальнейшем вести более эффективную и продуктивную работу в медиапространстве в плане прорыва информационной блокады», - поделилась своими впечатлениями от посещения школы студентка кафедры журналистики ЛНУ им. Даля Анна Брехова.

 

88

 

Облако тегов

Фотогалерея

Делегация из РФ
Выставка Святая Сербская земля
Открытие Чешского центра

Видеоблог

В ЛНУ им. В. Даля стартовала вступительная кампания

Архив материалов

YouTube odnoklasniki facebook vk1 instogram