✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Студенты ознакомились с ходом работ по подготовке котельной к отопительному сезону

 

TSR_Watermark_-_976Б.jpg

   В ходе состоявшейся экскурсии на городскую котельную, студенты Института строительства, архитектуры и ЖКХ ЛГУ им.В.Даля прослушали лекцию о подготовительных и ремонтных работах, проводимых в период подготовки оборудования котельной к работе в осенне-зимний период.

   Экскурсию провели: мастер котельной Андрей Акименко; к.т.н., доцент кафедры «Вентиляции, тепло-газо- и водоснабжения» Карина Копец;

старший преподаватель кафедры «Общеобразовательных дисциплин» Татьяна Демьяненко.

  Студентам рассказали, что в настоящее время в котельных Луганской Народной Республики, в том числе и города Луганска,  проводятся капитальные и  ремонтные работы основного и вспомогательного оборудования. Такие работы выполняются ежегодно в остановочный летний период с целью бесперебойной эксплуатации и достижения максимальной производительности котельных в отопительный сезон. Карина Копец ознакомила студентов с основным и вспомогательным газовым оборудованием котельной и службой химической подготовки воды. Мастер котельной Андрей Акименко рассказал о принципах работы газовой котельной. Газ из газопровода или от газгольдера подается к горелке котла. Горелка обеспечивает сгорание газа в камере сгорания, при этом выделяющееся в процессе горения тепло нагревает теплоноситель, циркулирующий в теплообменнике котла. Нагретый теплоноситель поступает в распределительный коллектор, а оттуда в отопительные контуры (радиаторы отопления,  бойлеры ГВС и т.д.).

  Проходя по отопительным контурам, теплоноситель отдает тепло и остывает, после чего подается обратно в котел для повторного нагрева. Цикл повторяется регулярно.  В состав распределительного коллектора входит различное оборудование, обеспечивающее циркуляцию теплоносителя и управление его температурой.  Удаление продуктов сгорания обеспечивает дымоход, а управление работой всей системы - автоматика котла

   Студенты  воочию осмотрели  основное оборудование котельной – котел,  и вспомогательное – насосы, дымососы и вентиляторы. Работа отопительной котельной, ее гидравлика и бесперебойная подача теплоносителя потребителям в городскую отопительную систему, зависит от целостности цепочки и налаженности  основного и вспомогательного оборудования. Устройство теплоизоляции здания котельной (утеплитель, подшивка) позволяет эксплуатировать котельную при низких температурах. Также все металлоконструкции должны пройти антикоррозионную обработку. Студентам были показаны и разъяснены действия обслуживающего персонала по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению целостности оборудования и здоровья персонала.

   Студенты осмотрели строение котла, объем топки и экранные поверхности нагрева, а также ознакомились с устройством воздухосборников и подрывных клапанов.

 Татьяна Демьяненко  рассказала об экологических проблемах котельных. Котельные оказывают влияние на состав воздушного бассейна в городской среде. Котельная установка после сгорания топлива выбрасывает в атмосферу через дымовую трубу продукты сгорания, содержащие окись углерода СО, сернистый ангидрид SО2, окислы азота NО и др. Обязательный элемент любой современной котельной — золоуловители, которые должны очищать продукты сгорания на 90%. Охрана окружающей среды на современном этапе развития общества является одной из актуальнейших проблем.

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg