Круглый стол на тему: «Вывод советских войск из Афганистана»
Студенты Института строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЛГУ им. В. Даля 15 февраля побывали в Луганском краеведческом музее, где прошел круглый стол на тему: «Вывод советских войск из Афганистана».
На заседании круглого стола выступила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Демьяненко Т.И, которая сообщила, что 15 февраля исполнилось 32 года с момента вывода советских войск из Афганистана. Мы вспоминаем героев Афганской войны, которая длилась почти 10 лет и ассоциируется с периодом (1979-1989 гг.), когда в Афганистане присутствовали вооруженные силы СССР. Это наша история.
Студент группы СА-181 Епишин Дмитрий рассказал, что впервые вопрос о предоставлении помощи кабульским «товарищам» был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Тогда Л. И. Брежнев выступил против вооруженного вмешательства. Однако ситуация у границ СССР становилась все хуже. Афганская война могла стать причиной опасности для советских границ. Студенты читали стихи и рассказывали о героическом подвиге советских солдат.
Работники краеведческого музея организовали просмотр фильма «Афганская война».
В гостях у студентов Института строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства был герой Афганской войны, рядовой в отставке Беловол Сергей Александрович.
Беловол Сергей Александрович рассказал, что около года он проходил особую подготовку в населенном пункте Кара-Кала. Служба проходила на границе Афганистана и Пакистана. В то время формировались группы по 20-25 человек, между которыми не было знаков отличия. Эти группы и осуществляли секретные операции.
Сергей Александрович разъяснил студентам особенности и причины Афганской войны, уточнил предпосылки для возникновения конфликта, когда в Афганистане была свергнута монархия. К власти пришел режим Мухаммеда Дауда. Произошла Саурская (апрельская) революция. После нее править страной начала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Была провозглашена Демократическую Республику Афганистан.
Студент группы СА-181 Романов Роман подчеркнул, что Республику Афганистан считали марксистской, что роднило ее с Советским Союзом, однако к 1978 году страна уже существовала в условиях непрекращающегося хаоса. Две революции, гражданская война – все это уничтожило стабильность в регионе. В марте 1979 года правительство обратилось с просьбой о помощи в Москву. Радикальные исламисты объявили новому политическому режиму священную войну (джихад). Афганское руководство начало терять контроль над ситуацией. Для борьбы с неверными были созданы отряды моджахедов. Именно с ними и сражались бойцы советской армии. Борьба была тяжелой. В этот военный период погибло свыше 14 тысяч советских солдат. Вечная память героям.
Спикер: Демьяненко Т.И.