✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: 066-178-73-01, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    Горячая линия по вопросам оптимизации в Государственном образовательном учреждении высшего образования Луганской Народной Республики "Луганский государственный университет имени Владимира Даля" контактные телефоны: +38 (0642) 34-48-28    

«Есть такая профессия - Родину защищать!»

2021 02 18 000001ot«Прежде всего мы хотели бы показать вам то место, куда вы отдали учиться своих детей, куда ходят на занятия ваши студенты и куда вы порекомендуете прийти следующим поколениям будущих офицеров запаса», - с этих слов начал свою экскурсию по военной кафедре ее заведующий Смирнов Юрий Евгеньевич, подполковник запаса. И после этих слов каждый, кто пришел 18 февраля для посещения выездного отчета работы военной кафедры, оказался уже не в дружественной роли коллеги или зрителя, а родителями тех студентов, кто надел военную форму на время обучения в вузе, кто выбрал не только будущую профессию в стенах Далевского университета, но и призвание военного. А, согласитесь, отчитываться перед родителями курсантов дело гораздо более ответственное, чем выступление перед коллегами.

 

Если по порядку, отчетное мероприятие военной кафедры никак не случайно. 2021 год для кафедры юбилейный – военная кафедра была официально открыта Постановлением Совета Министров ЛНР от 31 мая 2016 года, а Распоряжением Совета Министров ЛНР от 09.08.2016 №863-р за военной кафедрой была закреплена военно-учетная специальность «Боевое применение подразделений и воинских частей полковой и дивизионной артиллерии». За прошедшие пять лет от нескольких аудиторий и амбициозных планов военная кафедра прошла грандиозный путь. Под военную кафедру отдана часть 9-го корпуса Далевского вуза, создана огромная методическая база, укомплектованы 11 учебных аудиторий, руками сотрудников и студентов в подвале корпуса оборудован тир, открыт и действует малый артиллерийский полигон, лаборатория стрелкового оружия, собрана богатая коллекция наглядных материалов, технических средств обучения, изданы учебно-методические пособия, а, главное, есть смелые планы и четкая перспектива того, как двигаться дальше. На данный момент военная кафедра уже произвела 4 выпуска офицеров запаса общим количеством свыше 150 человек с присвоением им званий «младший лейтенант запаса» и «сержант запаса». Обучение на военной кафедре осуществляется по направлениям подготовки бакалавров, специалистов и магистров. На обучение по программе военной подготовки сержантов запаса отводится 2 года:  360 часов аудиторных занятий и 144 часа учебного времени на учебных сборах.

 

2021 02 18 000002otОбучение проводится методом «военного дня» - полным погружением в среду специализированного военного учреждения с обязательным ношением военной формы.

 

На обучение по программе военной подготовки офицеров запаса отводится 2,5 года: на военную подготовку отводится 450 часов аудиторных занятий и 144 часа учебного времени на учебных сборах.
Обучение также  проводится уникальным для вуза методом «военного дня». Обучение курсантов на военной кафедре производится только на очной форме.

 

Студентам, которые успешно завершат обучение в рамках системы военной подготовки, после окончания вуза, будет присвоено воинское звание в соответствии с освоенной программой военной подготовки с зачислением в запас Народной милиции Луганской Народной Республики.

 

Кроме того, значительно расширяются возможности по трудоустройству молодых людей по окончании обучения в вузе. Это может быть и поступление на государственную гражданскую службу и в «силовые ведомства» Луганской Народной Республики. Все выпускники кафедры смогли успешно трудоустроиться после окончания обучения, а сотрудники кафедры, поддерживая отношения с бывшими курсантами, могут только гордиться результатом своей работы и правильностью выбранной пять лет назад стратегии.

 

Во время обучения на военной кафедре студенты овладевают теоретическими знаниями и практическими навыками по эксплуатации, ремонту, боевому применению стрелкового и артиллерийского вооружения, совершенствованию командно-методических навыков и навыков воспитательной работы с подчиненными.

 

На данный момент количество будущих офицеров и сержантов запаса – свыше 230 человек. Сотрудников военной кафедры девять, все кадровые офицеры, мужчины, имеющие награды за несение службы, боевой опыт, обширный военный стаж и огромный багаж уникального опыта несения службы в разных родах войск, которым они охотно делятся со своими студентами. Энтузиазм и мужской, особый подход, чувствуется во всем – в аскетичности обстановки и идеальном порядке в аудиториях, в требовательности к студентам и отцовской мягкости. Буквально каждая аудитория кафедры – музей, в котором наглядно видно, какую дисциплину в ней изучают курсанты и как смогут применить свои знания практически.

 

2021 02 18 000004otСамое большое количество вопросов на отчетном мероприятии было о том, как удалось за пять лет собрать такую большую материальную базу – наглядность, учебное стрелковое оружие, плакаты, экспонаты, макеты и даже создать на базе кафедры два действующих музея – артиллерии и боевой славы. И романтику русского офицера, такую знакомую нам по любимому фильму «Офицеры», почувствовал каждый - в букете  живых ромашек под иконой в музее боевой славы и в том искреннем гостеприимстве, с которым перед нами открыла двери военная кафедра.

 

Буквально все на кафедре – от компасов и атласов (которыми полностью укомплектована учебная аудитория) до учебных пособий – энтузиазм сотрудников кафедры. И это оказалось самым запоминающимся – для нового дела не важно время, важен творческий подход тех, кто за него берется.

 

Яркая часть экскурсии – посещение пневматического стрелкового тира, созданного с нуля и оборудованного по всем стандартам техники безопасности и требованиям к таким помещениям на военных кафедрах. И лучшее доказательство правильности выбранного пути в первом месте команды Далевского университета на ежегодном первенстве по стрельбе «Ворошиловский стрелок». После короткой, но емкой ознакомительной части каждый желающий мог попробовать себя в стрельбе, оценив, что для любого курсанта эта часть занятий одна из самых интересных. Впечатляющим был и уголок методики физической подготовки, дающий возможность курсантам держать себя в нужной физической форме в процессе обучения. Каждый тренажер также создан руками сотрудников и служит для занятий не только курсантов, но и сотрудников кафедры. Для будущих курсантов разработан наглядный фотостенд о выездных занятиях в полевых условиях, о практических и лабораторных занятиях в средствах химической защиты, о практике оказания первой помощи и тактике разведки.

 

Преподавательский состав кафедры не смотря на большой опыт военной службы постоянно совершенствует свои профессиональные навыки, участвуя в общеуниверситетских конференциях и публикации научных работ. И часто помимо опыта военного дела сотрудникам военной кафедры приходится отвечать на самый главный вопрос всех ребят, выбравших военную стезю своим будущим: «Почему каждый мужчина должен защищать свою Родину» и что это за призвание – быть защитником своего Отечества.

 

 

 

Яковлева Екатерина,

доцент кафедры физической реабилитации ЛГУ им. В. Даля

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
vk1 YouTube instogram