Важная дата в истории Отечества
1 Марта 1861 года по Указу Александра II в России было отменено крепостное право
В Юридическом институте ГОУ ВО «Луганский государственный университет имени Владимира Даля» на кафедре административного и экологического права 1 марта состоялся круглый стол, посвященный исторической дате – 160-й годовщине со дня отмены крепостного права, заседание которого прошло в очно-заочном формате.
Участники круглого стола, преподаватели и студенты, обсудили исторические документы, дающие представление современникам о том, какова в действительности была роль крепостного права в политико-правовой (административной) системе Российской империи.
В сообщениях студентов очного и заочного отделения была дана интересная информация об отражении жизни крепостных крестьян в художественных произведениях литературы и живописи. В частности, отмечалось, что изображались и подчеркивались чаще всего негативные моменты из быта, чтобы привлечь внимание прогрессивной общественности к этой проблеме, как, например, на известной картине Н. В. Неврева «Торг. Сцены из крепостного быта». В народе день отмены крепостного права получил название «Юрьев день».
Особое внимание привлек доклад кандидата юридических наук, доцента кафедры административного и экологического права Прохоровой Ольги Анатольевны, выдержки из которого приведены ниже.
Что нужно знать о крепостном праве сегодня
«Уважая историю как природу, я отнюдь не защищаю крепостной действительности. Мне только глубоко противна политическая спекуляция на костях предков, желание кого-то надуть, кого-то раздражить, перед кем-то похвастаться мнимыми добродетелями»
М. О. Меньшиков
Большинство современных граждан до сих пор убеждены, что крепостная зависимость крестьян в России была ничем иным, как юридически закрепленным рабством, частной собственностью на людей. Однако русские крепостные крестьяне не только не были рабами помещиков, но и не ощущали себя таковыми.
Попробуем разобраться в основных этапах крепостного права в России.
Крепостное право в России возникло для содержания вооруженных сил, необходимых для отстаивания суверенитета и независимости Русского государства. В XVI-XVII вв., царскому правительству не хватало средств, чтобы платить участникам дворянского ополчения, являвшегося в те времена основой вооруженных сил, поэтому вместо денег они получали за свою службу земли с крестьянами, которые должны были ее обрабатывать и таким образом содержать служилое дворянство. Постепенно эти крестьяне, чтобы не подрывать обороноспособность страны, лишались права свободного перехода от одного хозяина к другому, то есть становились крепостными.
Полное закабаление крестьян произошло в конце царствия Петра I, которому требовалось много денег на войны и проводимые реформы. Система крепостного права позволяла добиться высокой собираемости налогов - за задолжавшего в казну крепостного обязан был платить его господин. Кроме того, поскольку помещики осуществляли в отношении крестьян административные функции - решали их споры между собой и судили за нетяжкие преступления, - для управления страной в условиях крепостного права требовалось меньше чиновников, получавших государственное жалованье.
Крепостничество, по сути, представляло собой тип мобилизационной экономики, позволившей за незначительный срок создать мощное государство - Российскую Империю. Но когда это произошло, необходимость в крепостном праве отпала - казна имела достаточно средств для выплаты жалованья офицерам и содержания необходимого количества чиновников.
Уже Екатерина II понимала, что крепостное право себя изжило, и его необходимо упразднить. Однако она отдавала себе отчет, что это может привести к гражданской войне. Ведь потомки тех, кому земля была дарована за службу Отечеству, сами к тому же составлявшие основу офицерского корпуса, вряд ли отдали бы ее без боя. А освобождение крестьян без земли, как это произошло, например, в Англии, привело бы к их массовому обнищанию, резкому всплеску бандитизма, необходимости жестокого его подавления, и, в конечном итоге, той же гражданской войне.
Планы по освобождению крестьян вынашивали также Александр I и Николай I, но они не решились на эту реформу по тем же самым причинам, что и Екатерина II.
Теперь самое интересное. В течение более ста лет, пока Александр II не сделал крестьянство свободным, экономика Российский Империи продолжала работать в мобилизационном режиме, накачивая деньгами за счет принудительного труда крепостных крестьян государственную казну и кошельки помещиков-крепостников, которым уже не надо было до конца жизни проводить время на государственной службе. На что же они тратили появившееся у них свободное время и деньги? На создание великой русской культуры!
Попросту говоря, не будь у Александра Сергеевича Пушкина крепостных, и зарабатывай он на жизнь в поте лица своего, то не было бы у него времени на написание своих замечательных произведений. То же самое и с Лермонтовым. И то же самое с великими архитекторами, музыкантами, художниками, писателями, учеными второй половины восемнадцатого - первой половины девятнадцатого столетия, то есть того самого периода, в который закладывался фундамент великой русской культуры. Если даже и не они сами владели крепостными, то их творчество оплачивалось из средств, заработанных крепостными, принадлежавшими их заказчикам.
В заключение хочется обратить внимание, что вышесказанным не оправдывается и не защищается крепостной строй, а объясняются его причины, необходимость и сущность.
Юридический институт ЛГУ им. В. Даля