Круглый стол на тему: «Охрана заповедных зон и национальных парков»

2021 01 15 000003otНа кафедре промышленного, гражданского строительства и архитектуры Института строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЛГУ им. В. Даля 18 января состоялось заседание круглого стола на тему: «Охрана заповедных зон и национальных парков». Студенты выступили с докладами и обсудили мировые проблемы сохранения и восстановления заповедных зон и национальных парков, а также была рассмотрена проблема утилизации новогодних елок.

 

Цель заседания: ознакомить студентов и найти решения проблемы по сохранению национальных парков и заповедных зон.

 

Перед началом заседания выступила заведующая кафедрой промышленного, гражданского строительства и архитектуры Хвортова Марина Юрьевна и пожелала плодотворной работы всем участникам круглого стола.

 

Актуальной проблемой является охрана в различных природно-климатических условиях уникальных и эталонных лесных массивов, национально-исторической самобытности природных ландшафтов. Одной из важных форм охраны лесов служит организация заповедников, заказников, природных и историко-национальных парков, создание лесных генетических резерватов.

 

2021 01 15 000001otК природным комплексам относятся заповедники, заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы, лесопарки, курортные, зеленые и пригородные зоны, типичные и редкие ландшафты. Такие участки, как правило, объявляются заповедниками, заказниками, парками. Доцент кафедры «Промышленное, гражданское строительство и архитектура» Бизирка Ирина Ивановна рассмотрела проблему утилизации новогодних елок. В Луганске специальных пунктов для приема новогодних елок нет. Тем не менее, работники коммунальных служб и экологи советуют не выбрасывать елки в мусорные контейнеры, урны и непредназначенные для этого места, а складывать на территориях у контейнерных площадок, потому что составляется график и вывоз зеленых красавиц для дальнейшей утилизации. Утилизация происходит на территории «Комбината зеленого хозяйства и благоустройства». Сотрудники предприятия перерабатывают хвойные деревья в щепу, которая используется для удобрения, подсыпки и поддержки цветов, утепления. Уже сегодня посеяно около 20 тысяч растений.

 

Студенты предложили полезные советы по применению елки после новогодних праздников:

Тепловая энергия. Ели могут использоваться как топливо для котельной, работающей на древесных отходах.


Корм животным. Можно собраться с друзьями и отнести свои хвойные деревья в зоопарк для подкормки копытным и некоторым птицам или на ферму.

На даче. В загородном доме зимой еловыми ветками можно топить печь, а из распиленных стволов смастерить бордюр для клумбы, декоративные элементы для двора.

Для здоровья. Елка — кладезь полезных свойств. Из хвои можно сделать множество полезных отваров и настоек. Например, можно приготовить отвар из веток, а после принимать с ним ванную. Такая ванна прекрасно выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает усталость и лечит больные суставы.

На огороде и в саду. Ствол необходимо измельчить до состояния щепок и присыпать ими землю возле деревьев и цветов. Это защитит их от сорняков и предотвратит эрозию почвы.

 

2021 01 15 000002ot

 

Корректор Новицкая Н. П.

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz
vk1 YouTube instogram