Встреча с интересным человеком

8 marta 1

В преддверие весеннего праздника 8 Марта, в день, когда принято поздравлять женщин и желать им счастья, любви и всевозможных достижений, мы решили встретиться с одной из самых ярких представительниц успешных женщин, с директором Юридического института Далевского университета, доктором юридических наук, профессором, Заслуженным юристом Луганской Народной Республики, лауреатом многих литературных премий, Почетным гражданином г. Луганска – ЛИДИЕЙ ИВАНОВНОЙ ЛАЗОР!

 

В этот раз мы решили поговорить с Лидией Ивановной не о науке, не о творчестве, а о женской судьбе, о любви, об испытаниях и преодолениях, которые встречаются на пути каждой женщины.

 

Лидия Ивановна, Ваша биография нам хорошо известна из Ваших книг, но все же остается непонятным, как маленькая девочка из многодетной семьи, как сейчас говорится, без связей, материальной поддержки сумела получить юридическое образование и стать ученым юристом?

 

- В этом нет никакого секрета, у меня перед глазами был пример моей мамы, которая оставшись после Великой Отечественной войны без мужа, сумела вырастить семерых детей. Труд – мой главный секрет. С детства я занималась любой работой и в поле, и ухаживала за животными, училась шить, готовить, ухаживала за мамой, когда она болела. Я не боюсь никакой работы: я была поваром, токарем, кстати, я прекрасно готовлю, но мне всегда хотелось учиться.

 

- Значит все дело в правильно поставленной цели?

 

- Да, я всегда ставила перед собой четкие цели и с Божьей помощью добивалась их, невзирая ни на какие трудности. Например, я никогда не понимала людей, которые говорят, что им не хватает времени, потому что я никогда не бываю праздной: если не пишу стихи, работаю над статьями, книгами по трудовому праву, занимаюсь с докторантами и аспирантами.фото Лазор

 

- Значит, у Вас нет совсем свободного времени, например, посмотреть телевизор?

 

- Если свободное время предполагает праздность, то нет! Я всегда слежу за событиями, смотрю информационные передачи, а мой досуг всецело занимает мое литературное творчество, ведь вдохновение приходит не по расписанию, могу даже ночью встать и записать какие то строки.

 

- А почему именно юриспруденция стала для Вас желанной деятельностью?

 

- У меня всегда было обостренное чувство справедливости, за что я еще в детстве не раз страдала, есть в одной из книг такое воспоминание о подруге и учительнице, но особенно я поняла, что хочу быть юристом, когда на заводе мне оказали доверие и выбрали народным заседателем. Я вдруг осознала, - вот моя мечта и цель!

 

- А как же личная жизнь, любовь?

 

- Личная жизнь сложилась у меня счастливо, - это не значит, что все было гладко, характер у меня крутой, быстро вскипаю, но всегда понимаю, когда не права и не боюсь в этом признаться. Своего мужа я встретила тоже на заводе, мы полюбили друг друга и прожили вместе всю жизнь, вырастили сына, а теперь я счастливая бабушка и прабабушка и горжусь этим.

 

- Вы строгая или добрая со своими близкими?

 

- Ругаю и хвалю, когда заслуживают.

 

- А какие качества в людях Вы цените или не любите?

 

- Я люблю честных и открытых людей, не переношу лукавства, хитрости и подлости, не прощаю предательства, хотя вообще прощать умею, а вот камень за пазухой – этого я не понимаю.

 

- Лидия Ивановна, скоро 8 Марта, этот праздник связывают с борьбой женщин за свои права, а в чем Вы видите предназначение женщины, особенно сейчас, когда на западе вообще говорят не только о равенстве в правовом смысле, а вообще стирают грань даже физических отличий?

 

- Для меня это категорически неприемлемо, я верующий человек, глубоко чтящий христианские традиции, согласно которым мужчина – глава семьи, а мать почитают и уважают все, ведь именно она обихаживает и мужа и детей. Я люблю порядок во всем и простые душевные отношения. Я тоже делала карьеру, защищала диссертации –кандидатскую, докторскую, но семья для меня была на первом месте. Тот, кто считает, что он должен выбирать между карьерой и семьей, не прав. Женщина должна успевать везде.

 

- Сейчас много говорят о патриотизме, как Вы считаете, новое поколение студентов несет в себе понимание этой важной ценности?

 

-Чувство любви к своей земле, Родине, я считаю, впитывается с молоком матери, если в семье чтут своих родителей, предков. Для меня, например, мое село Чинчурино навсегда осталось в сердце, ему я посвящаю стихи. Так же и память о моем отце, отдавшем жизнь за Родину, является священной. Что же касается молодежи, студентов, я вижу их молодой задор, верю в них, поскольку они не раз доказывали, что достойны памяти отцов. Особенно, когда на Параде Победы они идут с фотографиями своих дедушек и прадедушек, сердце радуется.

 

За такие важные и исчерпывающие ответы мы благодарим Вас, Лидия Ивановна, желаем Вам здоровья, дальнейших творческих успехов и радостного весеннего настроения в замечательный Женский день – 8 Марта!

 

 Юридический институт ЛГУ им. В. Даля

 

 

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
vk1 YouTube instogram