comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи
✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: 066-178-73-01, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    Горячая линия по вопросам оптимизации в Государственном образовательном учреждении высшего образования Луганской Народной Республики "Луганский государственный университет имени Владимира Даля" контактные телефоны: +38(072)155-86-45, +38 (0642) 34-48-28    

В передаче «Мнение» принял участие профессор Далевского университета Владимир Михайлович Шелюто

2020 10 15 000001ot14 октября на ГТРК ЛНР телеканала «Луганск 24» вышла передача «Мнение», посвященная истокам Нагорно-Карабахского конфликта. Участником телевизионной программы стал доктор философских наук, профессор Института философии Далевского университета Владимир Михайлович Шелюто.

 

Профессор отметил, что распад Российской империи привел к образованию на территории стран Закавказья независимых государств: Грузии, где первоначально утвердились меньшевики; Армении, где власть захватила партия Дашнакцутюн; Азербайджана, где у власти была партия Мусават. Эти государства находились в очень сложных отношениях друг с другом. И в то же время они вели войну с Красной армией. Все это осложнялось и турецким фактором, поскольку Турция являлась участницей прогерманского блока в годы I мировой войны.

 

- Между двумя народами, которые в СССР считались братскими, возникает глухая стена ненависти и активного неприятия, с которой не может справиться местное руководство. Поскольку местное руководство вынуждено, зачастую, принимать сторону титульной нации республики. Какие-то расчеты возлагаются на Москву, которая ограничивает свое участие посылкой своих эмиссаров с целью ослабления напряженности. Ярким примером попытки такой нормализации отношений в Карабахе было создание Комитета особого управления во главе с Аркадием Вольским, но просуществовавший с 1988 по 1989 год Комитет особого управления не смог решить те назревшие задачи, которые возникли в Нагорном Карабахе, - отмечает Шелюто.

 

Одной из основных причин конфликта историк видит в том, что при формировании территориальных границ союзных республик не всегда учитывались национальные интересы, а зачастую брались в расчет конъюнктурные соображения. В частности, Владимир Михайлович отмечает, что в конце 80-х руководство Советского Союза постепенно начинало утрачивать инициативу в урегулировании этого конфликта. Речь шла первоначально о том, что «достижением перестройки» является то, что жители целой автономной области критикуют свое руководство и требуют того, что в то время требовали многие - самоокупаемости, самофинансирования региона. Армяне, которые жили в Нагорном Карабахе, говорили о тех назревших проблемах  и критиковали руководство Азербайджанской Республики, которое зачастую «не поспевало за перестройкой». Советское руководство заявило о поддержке территориальной целостности Азербайджана потому, что прекрасно понимало ситуацию, при которой мог сформироваться опасный прецедент, ибо многие границы республик в свое время «нарезались» без учета национальных интересов.

 

- В настоящее время мы видим, что на фоне эскалации конфликтности в постсоветском пространстве появляются определенные силы, которые, в конечном счете, в своих целях и интересах нагнетают этот конфликт. Ведь та же Турция, которая в настоящее время играет роль активного игрока не только на Кавказе, но и в Сирии, она всячески способствует такой непримиримой позиции конфликтующих государств, - подытожил Владимир Михайлович.

 

 

Центр по связям с общественностью ЛГУ им. В. Даля

Корректор Новицкая Н. П.

 

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Последние новости

vk1 YouTube instogram