comintour.net
stroidom-shop.ru
obystroy.com
лапароскопия паховой грыжи
✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: 066-178-73-01, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    Горячая линия по вопросам оптимизации в Государственном образовательном учреждении высшего образования Луганской Народной Республики "Луганский государственный университет имени Владимира Даля" контактные телефоны: +38(072)155-86-45, +38 (0642) 34-48-28    

Чтобы стать доктором наук теперь не обязательно писать диссертацию

2020 10 26 000002ot

Чтобы стать доктором наук теперь не обязательно писать диссертацию. Ученую степень можно получить на основании краткого доклада по совокупности своих уже опубликованных работ - такое решение-рекомендацию вынес пленум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ, впервые собравшийся в этом году. С какой целью сделано такое допущение? И не выйдет ли так, что в открытую дверь хлынет вал желающих «по-быстрому остепениться»? Эти вопросы «Российская газета» напрямую адресовала председателю ВАК Владимиру Филиппову.

 

- Во-первых, это зарубежный опыт, - парировал собеседник «РГ». - У нас обязательно диссертация - то есть специально созданная рукопись. А там, как правило, автореферат, к которому прикладываются основные научные публикации автора. Такой подход уже стали широко практиковать и наши ведущие вузы - Санкт-Петербургский госуниверситет, Высшая школа экономики, РУДН, ЛИТМО и целый ряд других. И пошло это, хочу особо подчеркнуть, не из желания подражать западу. Главный посыл был от наших активно работающих ученых. Многие из них, весьма достойные научных степеней, не хотели и не могли защищаться только потому, что нужно было отрываться от реальной научной работы и садиться за написание формальной диссертации, да еще «по ГОСТу». И вполне справедливо возмущались, что от них требуют никому не нужный талмуд с большим набором формальных условий.

 

По словам Владимира Филиппова, требования содержательные - не по форме, а по существу - остаются высокими и едиными для всех. А для таких защит, по докладу, даже стали жестче.

 

Центр по связям с общественностью ЛГУ им. В. Даля

Корректор  Новицкая Н. П.

 

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Последние новости

vk1 YouTube instogram