✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Торжественное открытие казачьего центра «Станица Далевская»

2021 05 12 00003В Луганском государственном университете имени Владимира Даля 12 мая состоялось торжественное открытие музейной комнаты «Станица Далевская».

 

В церемонии торжественного открытия приняли участие: Водолацкий Виктор Петрович – депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель высшего совета общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья»; Юрченко Сергей Николаевич – советник Главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи; Лустенко Андрей Юрьевич – Министр образования и науки Луганской Народной Республики; Рябичев Виктор Дронович – ректор Луганского государственного университета имени Владимира Даля, а также преподаватели, сотрудники, студенты и гости университета.

 

Виктор Водолацкий в своем выступлении на открытии казацкого центра сказал следующее:

 

– Сегодня мы присутствуем при открытии в лучшем университете Донбасса казачьего центра «Станица Далевская». Это говорит о том, что мы с вами хорошо воспитываем нашу молодежь. Если мы забудем свои корни, то не сможем построить мощный дом, в котором будут жить наши дети и внуки. Только сохранение нашей общей культуры, наших традиций и обычаев дает возможность обеспечить, пришедшим в университет молодым людям, достойное образование, позволяющее каждому из них уверенно чувствовать себя на земле в будущем.2021 05 12 00001

 

Говоря о нашем историческом прошлом, Виктор Водолацкий указал на то, что между Луганской Народной Республикой и близлежащими областями Российской Федерации существуют призрачные границы: «На этой территории живут братья и сестры, тут могилы наших предков, которые 76 лет назад выгнали прочь коричневую чуму. А семь лет назад, в 2014 году, вы не пустили на свою землю новую коричневую чуму – националистов «Правого сектора».

 

В свою очередь, ректор университета Виктор Рябичев указал на особую значимость открытия «Станицы Далевской» в стенах старейшего вуза Донбасса:

 

– Наши русские корни глубоки. Память о героическом прошлом предыдущих поколений никогда не должна быть утеряна. В 2014 году наши братья плечом к плечу защитили свою землю от карателей, поэтому мы, воспитатели молодежи, обязаны показывать и рассказывать все то, что сделали наши отцы и деды. Сегодня, в дань их памяти, мы открываем этот казачий центр. Студенты смогут приходить сюда и изучать славный подвиг своих земляков, защищавших родную землю в прошлые времена и продолжающих защищать ее сейчас.

 

2021 05 12 00004Виктор Рябичев поблагодарил Виктора Водолацкого за посещение университета и подчеркнул, что преподаватели вуза воспитывают молодежь, опираясь на исторические корни нашей Родины. Он добавил, что экспонаты музейной комнаты будут использованы в качестве пособий для обучения студентов военной кафедры с нового учебного года.

 

Министр образования и науки Луганской Народной Республики Юрий Лустенко указал на неоспоримость нравственного авторитета русского казачества:

 

– Я глубоко уверен в том, что воспитание нашей молодежи на примере русского казачества имеет очень большие перспективы. Я считаю, что будущее Луганской Народной Республики невозможно без вхождения нашего образования, нашей культуры, нашего языка в сферу Российской Федерации, и это направление мы будем постоянно укреплять.2021 05 12 00002

 

Заведующая кафедрой государственной политики ЛГУ им. В. Даля Пробейголова Наталия Владимировна подчеркнула, что казачество для луганчан – это не просто красивые традиции, а часть нашей истории, часть нас самих.

 

– Казачество – не прошлое наших дедов и не прошлое нашего государства, казачество – это наше настоящее и наше будущее, – отметила Наталья Владимировна. – Сохранение и развитие самобытной, неповторимой культуры казачества, воспитание у молодого поколения восприятия богатейшего наследия, укрепление и гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – все это и будет являться основными задачами казачьего центра.

 

Право перерезать символическую красную ленточку, было предоставлено депутату Государственной Думы Российской Федерации Виктору Водолацкому и ректору Далевского университета Виктору Рябичеву. После открытия казачьего центра Виктор Водолацкий подарил Далевскому университету книгу об истории казачества, которая была передана в казачий центр «Станица Далевская».

 

  

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
vk1 YouTube instogram