✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

«Курская дуга». Артиллерийская контрподготовка советских войск 5 июля 1943 года

     IMG_20210704_182800.jpg

На факультете «Приборостроения, электротехнических и биотехнических систем» Далевского университета почтили память погибших советских солдат, павших в Курской битве.

     Заместителем декана факультета, к.т.н. Парсентьевым Олегом Сергеевичем собраны архивные материалы, свидетельствующие о том, как разворачивалась упорная борьба с фашизмом в марте-августе 1943 года при освобождении советских городов Орел, Белгород и Слобожанщины.

     К середине марта 1943 года, на всех фронтах обстановка изменилась в пользу Советского Союза. После разгрома немецких, румынских, итальянских и венгерских войск в районе Волги, Дона, Северного Кавказа, противник, неся колоссальные потери, к середине марта отошел на линию Севск – Рыльск – Сумы – Ахтырка – Красноград – Славянск – Лисичанск – Таганрог.

     В начале марта противник из района Люботина нанес сильный контрудар по войскам левого крыла Воронежского фронта, неся потери, наши войска отступили. 16 марта противник вновь овладел Харьковом и начал развивать удар на белгородском направлении.

     18 марта Белгород был захвачен танковым корпусом СС. Однако дальше на север противник прорваться уже не мог.

     С этого момента положение на Курской дуге стабилизировалось. Та и другая стороны готовились к решающей схватке.

     Жуков Г.К. в это время находился на Северо-Западном фронте. По заданию Ставки он выехал на Воронежский фронт и начал готовить план Курской битвы. В шифровке Верховному Главнокомандующему он правильно предсказал возможные действия противника, которые тот попытается осуществить летом 1943 года,– именно мощное наступление в тех районах, которые потом стали важнейшими в Курской битве.

     В этой же шифровке  Г.К. Жуков изложил план организации обороны и размещения наших войск и резервов в этом районе, высказал предложение: «Для пользы дела нашим войскам не переходить в наступление первыми, а сначала обескровить вражеские войска, когда они перейдут в наступление, и только после этого начать крупнейшее наступление наших войск с решительными целями».

     Враг рассчитывал сломить дух советских воинов мощной танковой лавиной. «…Гитлеру хотелось, – вспоминает генерал Типпельскирх, – применить в этой операции большое количество танков «пантера», которые незадолго перед тем были пущены в серийное производство и на которые он возлагал особенно большие надежды. Действительно, танки «пантера», «тигр», штурмовые орудия «фердинанд» непрерывно пребывали на Восточный фронт, в район предстоящего сражения. Здесь они с многочисленной мотопехотой скрывались в лесах и перелесках, в оврагах и балках. Противник готовился к решительному броску. В войсках шли последние приготовления к наступлению. Фашистское командование ­ особенно заботилось, о том, чтобы достигнуть внезапности удара. Этому, по их расчетам, должно было способствовать применение большого количества новых танков и штурмовых орудий. Советское командование внимательно наблюдало за поведением врага. Оно давно раскрыло его замысел, обнаружило новые технические средства, а 2 июля определило и начало проведения операции. В этот день Ставка сообщила командующим Центральным и Воронежскими фронтами, что противник может перейти в наступление 3-6 июля. Предположение Ставки подтвердили немецкие пленные, захваченные нашими разведчиками в ночь на 5 июля. Они показали, что наступление назначено на 3 часа 5 июля. На основании этих данных командующим Центральным и Воронежским фронтами решили провести заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Необходимо было мощным внезапным артиллерийским огнем обрушиться на его войска, для того, чтобы ослабить первоначальный удар противника и нанести ему тяжелые потери еще до того, как он бросится в атаку.

     Подбодренные Гитлером и вооруженные до зубов гитлеровцы заняли исходное положение для атаки.

     Однако 5 июля в 2 часа 20 минут войска Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам врага (рис.1). Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. Противник сразу же понес значительные потери. В его стане произошло замешательство, что не могло не сказаться отрицательно на наступательном прорыве войск. Немецкое командование вынуждено было отсрочить начало атаки на 1,5-2,0 часа.

IMG_20210704_190252.jpg

Рис.1. Начало контрподготовки советских войск 5 июня 

 

     1943 года в 2ч 20 минут (Залп РСЗО «Катюша»)

     После артиллерийской подготовки противник в 5 часов 30 минут перешел в наступление против Центрального фронта и в 6 часов – против Воронежского. Под прикрытием огня тысяч орудий и минометов, при поддержке множества самолетов к переднему краю нашей обороны устремились массы фашистских танков и штурмовых орудий. За ними следовала пехота. Южнее Орла и Севернее Белгорода на земле и в воздухе начались ожесточенные сражения (рис.2).

IMG_20210704_182616.jpg

Рис.2. Оборона советских войск под Курском  5-23 июля 1943 года

 

     По войскам Центрального фронта в полосе 40 км гитлеровцы нанесли три удара. Главный из них был направлен на Ольховатку, по центру 13-й армии генерала Н. П. Пухова. Один вспомогательный удар наносился на Малоархангельск по правому флангу этой же армии, а другой на Гнилец – по правофланговым частям 70-й армии генерала И. В. Галанина.  На направлении главного удара враг сосредоточил до 500 танков. Он надеялся мощным клином сломить оборону советских войск. Первыми в атаку пошли тяжелые танки «тигр» группами по 10-15 машин. Их сопровождали штурмовые орудия «фердинанд». За ними спустя некоторое время двинулись на большой скорости группами по 50-100 машин средние танки. В боевых порядках танков на бронетранспортерах следовала пехота. Главный удар наступающего врага пришелся по самому сильному участку обороны советских войск, и поэтому с первых же минут сражение стало развертываться не так, как планировали гитлеровцы. Наши бойцы и командиры встретили врага с исключительной стойкостью, обрушив на него шквал огня из всех видов оружия. Артиллеристы расстреливали танки в упор из орудий прямой наводкой, саперы выдвигались вперед и быстро устанавливали противотанковые мины, истребители танков пустили в ход противотанковые ружья (ПТР, ПТРД), гранаты и бутылки с зажигательной смесью. С воздуха противника уничтожали летчики 16-й воздушной армии генерала С. И. Руденко (рис. 3).

IMG_20210704_182800.jpgIMG_20210704_182705.jpg

Рис.3. Переход от обороны советских войск к наступлению по Курском

 

     Четыре раза в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорваться в расположение нашей обороны, но вынуждены были откатываться назад. Быстро росло количество подбитых и сожженных вражеских машин, тысячами трупов гитлеровцев покрывались поля. Несли потери и советские войска. А накал сражения все более нарастал. Фашистское командование бросало в бой новые и новые танковые и пехотные части. Так, против оборонявшихся на главном направлении двух советских дивизий (81 - генерала А. Б. Баринова и 15-й полковника В. Н. Джанджгавы) наступало до 4 пехотных дивизий и 250 танков противника. Их поддерживали почти 100 самолетов. Лишь после пятой атаки гитлеровцам удалось к исходу дня вклиниться в нашу оборону на 6-8 км на очень узком участке и выйти ко второй оборонительной полосе. Это было достигнуто ценой огромных потерь. Только артиллерия 13-й армии уничтожила до 15 тыс. фашистских солдат и офицеров и 110 танков. Они выпустили по врагу около 7000 снарядов.

     Ночью советские войска закреплялись на своих позициях и готовились к очередной схватке. Командиры и политработники, партийные и комсомольские организации частей и подразделений, пользуясь затишьем, подводили итоги боев за день, рассказывали о тех, кто побеждал врага мужеством и отвагой, разъясняли воинам новые задачи.

     Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Немецко-фашистская армия потерпела поражение, от которого уже не могла оправиться до самого конца войны. Советские войска разгромили до 30 вражеских отборных дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери вражеских войск составили около 500 тыс. человек, 1500  танков, в том числе большое количество «тигров» и  «пантер», 3000 орудий и минометов, свыше 3600 самолетов (рис.4). Такие потери фашистское руководство не могло восполнить никакими тотальными мерами.

IMG_20210704_182840.jpg

Рис.4. Сожженная советскими войсками боевая техника гитлеровцев под Курском

 

     Советская авиация завоевала господство в воздухе и прочно удерживала его до победы. После Курска гитлеровское командование вынуждено было окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Это означало, что хребет немецко-фашистской армии сломлен. Стратегическая инициатива прочно была закреплена за Вооруженными Силами СССР.

     Историческая победа под Курском продемонстрировала возросшее могущество Советского государства и его Вооруженных Сил.

IMG_20210704_182727.jpg

Материал подготовил к публикации
 заместитель декана факультета «Приборостроения, электротехнических и биотехнических систем», к.т.н. Парсентьев О.С.

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
vk1 YouTube instogram