✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

«Огненному» труду – достойные инженерные кадры

 1111.jpg

      Ежегодно в третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

      18 июля текущего года этот день будут отмечать представители разных профессий Луганской Народной Республики: сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают горняки и коксохимики, которые обеспечивают металлургическую промышленность необходимым сырьем.

      Труд горняков и металлургов всегда требовал высочайшей квалификации и особых человеческих качеств. Археологические находки свидетельствуют о том, что человек научился обрабатывать металл еще в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры, это лишний раз подчеркивает значимость металлов для развития общества, а также говорит о древней истории металлургического искусства.

      Сегодня горно-металлургический комплекс является основой развития республиканской экономики.Годы военного конфликта и блокада нашей молодой Республики негативно отразились на работе металлургического комплекса. Тем не менее, благодаря активному труду работников металлургии, наши граждане с оптимизмом смотрят в будущее.

      Со времени основания Луганского народного  техникума (27 марта 1920 года),  –  первого учебного заведения в Донбассе, прообраза Далевского университета, в котором готовили техников для машиностроительной промышленности, а после прохождения годичной практики им присваивалось звание инженера, до сегодняшнего дня прошло более ста лет.

      Все эти годы наши педагоги и ученые выполняли главную задачу, поставленную руководством страны перед высшими учебными заведениями, – занимались подготовкой специалистов высшей категории для работы в различных отраслях экономики государства.

      С 1957 года Луганский государственный университет имени Владимира Даля готовит специалистов литейного производства для предприятий металлургической отрасли и до сих пор остается единственным в регионе центром подготовки специалистов данного направления.

      За время существования кафедра промышленного и художественного литья подготовила более 2130 инженеров-литейщиков, 13 кандидатов и три доктора технических наук. 

      С октября 2012 года на кафедре промышленного и художественного литья работает единственная в Луганском регионе научно-исследовательская лаборатория литейных процессов, созданная при поддержке компании ArselorMittal. На данный момент все оборудование лаборатории успешно функционирует, что является гарантом высокого качества  исследовательской работы, проводимой сотрудниками кафедры, и практических занятий со студентами.

      Заведующий кафедрой «Промышленное и художественное литье» – доктор технических наук, профессор Гутько Юрий Иванович с оптимизмом смотрит в будущее.  Он уверен в том, что в ближайшие годы молодежь Республики пересмотрит свои взгляды на выбор жизненной профессии и, отказавшись от мало востребованных в настоящее время специальностей, начнет активно осваивать специальности технические, в том числе инженеров-металлургов и инженеров-литейщиков.

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
vk1 YouTube instogram