✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Потсдамская декларация. Катастрофа Квантунской армии

   Dal.jpg

      Заместителем декана факультета «Приборостроения, электротехнических и биотех­нических систем» Далевского университета, к.т.н. Парсентьевым Олегом Сергеевичем собраны уникальные архивные материалы, свидетельствующие о том, как разворачивалась упорная борьба с фашистской диктатурой в Японии летом 1945 года.

     В то время, в Японии существовал кровавый режим фашистской диктатуры. Всякие демократические организации в стране были ликвидированы, пресса находилась под строжайшим контролем правительства. Правящие круги, широко используя печатную и устную пропаганду, обманывали народ, уверяя его в непобедимости Японии. Казалось, что при таком жестком террористическом режиме невозможны какие-либо открытые выступления трудящихся. Однако народ вел упорную борьбу против существующей диктатуры. В глубоком подполье действовала Коммунистическая партия Японии (КПЯ). Она организовывала антивоенные группы на заводах, в армии и на флоте. В условиях ожесточенных репрессий и преследований КПЯ была небольшой (около 1000 человек), но боевой революционной организацией.

     26 июля 1945 года правительства США, Англии и Китая направили Японии ультиматум, вошедший в историю под названием Потсдамской декларации. В ней излагались условия, на которых Япония должна была капитулировать: устранение власти и влияния милитаристов, ограничение японского суверенитета островами метрополии, возрождение и укрепление демократических тенденций в стране, наказание военных преступников, ликвидация военной промышленности и другие. Потсдамская декларация была выработана без участия СССР. Несмотря на это, ее содержание в полной мере соответствовало интересам Советского Союза, который присоединился к декларации 8 августа 1945 года.

     Японское правительство отвергло Потсдамскую декларацию. 28 июля 1945 года на пресс-конференции премьер-министр Японии К. Судзуки, характеризуя отношение правительства к этой декларации, заявил: «Мы игнорируем ее. Мы будем неотступно продолжать движение вперед для успешного завершения войны». Японские правители ни считались ни с обстановкой на фронтах, ни с бедственным положением народа. В своих корыстных целях – спасти монархию – они требовали от трудящихся новых жертв, рассчитывали на раскол антифашистской коалиции, ведя секретные переговоры с США и Великобританией. Однако отказ Японии принять требование безоговорочной капитуляции привел к тому, что переговоры с США не принесли желаемых результатов. Попытки расколоть антифашистскую коалицию потерпели крах.

     По стратегическому плану, разработанному императорской ставкой весной 1945 года, японские войска в северо-восточной части Китая и Корее должны были выполнять оборонительные задачи. Им предстояло задержать наступление советских войск на границе, затем на горных хребтах Большого и Малого Хингана и Восточно-Маньчжурских гор, подтянуть из северной части Китая и Кореи резервы и перейти в контрнаступление.

     Несмотря на действия американо-английских армий в бассейне Тихого океана, японское командование продолжало держать в 1945 году главную группировку своих сухопутных войск против Советского Союза на территории Маньчжурии, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах. В Маньчжурии находилась Квантунская армия под командованием генерала О. Ямада. Она являлась основной сухопутной силой Японии. К августу 1945 года эта армия имела в своем составе три фронта, одну отдельную общевойсковую, две авиационные армии и Сунгарийскую военно-речную флотилию. Всего Квантунская армия насчитывала 31 дивизию, 9 пехотных и 2 танковые бригады, 1 бригаду «спецназначения» (смертников). На ее вооружении было 1155 танков, 5360 орудий и 1800 самолетов.

     В распоряжении японского командования находились армии Маньчжоу-го, Внутренней Монголии и Суйюаньская армейская группа, которые насчитывали 8 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 14 пехотных и кавалерийских бригад. На Южном Сахалине и Курильских островах был развернут 5-й фронт. Он подчинялся ставке японского императора. В его составе были три дивизии, бригада и авиационный полк.

     Таким образом, Япония к августу 1945 года имела в указанных районах значительные силы: 49 дивизий (из них 7 кавалерийских) и 27 бригад (в том числе 2 кавалерийские и 2 танковые). Военно-воздушные силы насчитывали около 2 тыс. самолетов. Общая численность японских войск составляла 1040000 человек, с учетом местных формирований – свыше 1200000 человек.

     В частях и соединениях Квантунской армии не было автоматов, противотанковых ружей, реактивной артиллерии, мало имелось тяжелой артиллерии. Однако, воспитанная в духе фанатической преданности императора и ненависти к Советскому Союзу, Квантунская армия представляла собой силу способную вести длительную и упорную борьбу.

      Группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала свыше 1500000 человек, более 26000 орудий и минометов, свыше 5500 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 3800 боевых самолетов. Наши войска превосходили противника в людях в 1,2, в танках – в 4,8, в артиллерии – в 4,8, в авиации – в 1,9 раза.

      Всего три фронта имели 80 дивизий (из них 2 танковые), 20 укрепленных районов, 4 танковых и механизированных корпуса и 30 отдельных бригад.

      В состав Тихоокеанского флота и Амурской флотилии входили 2 крейсера, 1 лидер, 12 эскадренных миноносцев, 78 подводных лодок, около 500 других боевых кораблей и свыше 1500 самолетов. Флотом командовал адмирал И. С. Юмашев, членом Военного совета был генерал С. Е. Захаров, начальником штаба – адмирал А. С.Фролов. Амурской флотилией командовал адмирал Н. В. Антонов, членом Военного совета был капитан 1 ранга В. И. Орлов.  Координацию действий флота и флотилии с наземными войсками осуществлял Главнокомандующий Военно-морских сил адмирал флота Н. Г. Кузнецов.

      Для более оперативного руководства было создано Главное командование Советских войск на Дальнем Востоке. Главнокомандующим стал маршал А. М. Василевский, членом Военного совета – генерал И. В. Шишкин, начальником штаба – генерал С. П. Иванов.

      Наступление всех трех фронтов началось на 9 августа. Утром советская авиация нанесла сильные удары по важнейшим железнодорожным узлам, военным объектам в городе Харбин, Чанчунь, Цзилинь (Гирин) и портам Юки, Расин и Сейсин. Начало военных действий вызвало замешательство в правящих кругах Японии. На заседании Высшего Совета по руководству войной премьер-министр Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». Правящие круги стали спешно обсуждать вопрос о принятии условии Потсдамской декларации. Однако главная японская ставка отдала приказ Квантунской армии открыть боевые действия против Советского Союза, а экспедиционной армии в Китае – перебросить силы на помощь Квантунской армии.

      В результате боев с 9 по 14 августа 1945 года войска Забайкальского фронта, сломив сопротивление врага на всех направлениях, продвинулись в вглубь Манчжурии на 250 – 400 км и вышли на рубеж Чансыр – Долунь – Дабадьшан – Байчэн – западнее Бухэду, овладели множеством укрепленных районов. Это резко ухудшило положение японских войск, находившихся в северном выступе Манчжурии.

      Японское командование в первые же дни нашего наступления потеряло централизованное управление войсками. Оно бросало в сражение разрозненные части и соединения, но силы Забайкальского и 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов быстро уничтожали их. Приостановить продвижение этого фронта не могли уже никакие контратаки японцев. Убедившись в бесполезности принятых мер, командование Квантунской армии попыталось сосредоточить основные усилия своих войск на подготовленном оборонительном рубеже, проходившем по линии Чанчунь – Шэньян – Далянь. Однако и этого сделать им не удалось.

 

IMG_20210719_215620.jpg

      Таким образом, за шесть дней наступления советские войска нанесли серьезное поражение Квантунской армии, овладели шестнадцатью укрепленными районами, продвинулись на 50 – 400 километров.

      Мощные удары советских войск поставили Квантунскую армию перед катастрофой. 14 августа японское правительство решило капитулировать. Оно сообщило правительствам СССР, США, Великобритании и Китая о том, что император Хирохито принял условия Потсдамской декларации. На следующий день пал кабинет Судзуки. Многие высшие чиновники, ответственные за развязывание войны, покончили жизнь самоубийством.

      17 августа 1945 года маршал А. М. Василевский в радиограмме генералу О. Ямада ответил: «Предлагаю Командующему войсками Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен… Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия».

      Видя полнейшую бесперспективность дальнейшего сопротивления, японское командование отдало приказ о немедленном прекращении военных действий. С утра 19 августа началась массовая сдача японских солдат и офицеров в плен. Чтобы ускорить капитуляцию, предотвратить разрушения фабрик и заводов, вывоз и уничтожение материальных ценностей, были сформированы небольшие, но сильные армейские подвижные отряды советских войск. Они состояли из стрелковых подразделений, танковых рот, дивизионов самоходной артиллерии, истребительно-противотанковых батарей и стрелковых подразделений, посаженных на автомашины.

IMG_20210719_215742.jpgIMG_20210719_215804.jpg

       23 августа началась капитуляция японских войск на островах Курильской гряды, которая продолжилась до 1 сентября.

      Так закончилась кампания Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке. За 23 дня они наголову разбили японскую Квантунскую армию и освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Враг потерял за это время свыше 677 000 солдат и офицеров, из них убитыми около 84 000.Советские войска захватили большие трофеи. Только на Забайкальском и 1-м Дальневосточном фронтах было взято свыше 3700 орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, 861 самолет, около 12 тыс. пулеметов, свыше 2000 автомашин, около 13000 лошадей, 679 различных складов и много других трофеев. 2-й Дальневосточный фронт и Амурская флотилия захватили все корабли Сунгарийской военно-речной флотилии противника.  Таких больших потерь японская армия не несла ни в одной из предыдущих операций ни против китайцев, ни против американцев. Это было самое крупное поражение японских империалистов в ходе всей второй мировой войны. Общие потери Красной Армии составили около 32000 человек.

IMG_20210719_215716.jpgIMG_20210719_215831.jpg

 

      Наступление Вооруженных Сил СССР на Дальнем Востоке – это по истине молниеносный удар, закончившийся полным окружением всей Квантунской армии и уничтожением ее по частям. Мощь Советского Союза, его Вооруженных Сил, оснащенных современной техникой и обладавших огромным боевым опытом, а также высокие морально-политические качества наших солдат и офицеров явились основными факторами, обеспечившими победу в короткие сроки.

         Материал подготовил к публикации заместитель декана факультета «Приборостроения,
 электротехнических и биотехнических систем», к.т.н. Парсентьев О. С.

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
vk1 YouTube instogram