✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

«День народного единства» 4-е ноября

1_1.jpg

 

     В Институте транспорта и логистики Луганского государственного университета им. В. Даля кафедрой Автомобильный транспорт 3 ноября 2021г. проведена онлайн патриотическая лекция со студентами, заведующим кафедрой Замотой Т.Н., старшим преподавателем Бондарцом О.А., ассистентом Атрошенко Д.В.

     4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является – государственным.

     Итак, в этот день 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польско-литовских интервентов. В истории этот период назван - Смутное время.

     Совершим экскурс в историю. После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.

     Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства".

     В 1609 году Речь Посполитая (сегодня – Польша и Литва) во главе с королем Сигизмундом III начала против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских войск. Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), которые во главе с князем Федором Мстиславским, пустили в Кремль польско-литовские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава, сына Сигизмунда III, а Москва оказалась оккупирована польскими войсками.

     В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польско-литовских захватчиков из Москвы. "Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!", - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое движение за освобождение столицы от поляков и литовцев. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года восстание против захватчиков потерпело поражение.

     В сентябре 1611 года, в Нижнем Новгороде, земский староста Кузьма Минин обратился с призывом к горожанам дать отпор врагу, было создано народное ополчение. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служивых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми-пермяки и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.

     В 1612 году народное ополчение, созданное для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город (исторический район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля: Беклемишевской и Арсенальной. После разрушений в XIX—XX веках сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города) и изгнало польско-литовские войска из Москвы.

     С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

     Через год, после изгнания захватчиков с русской земли (1613 год) новоизбранный царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польско-литовских интервентов.

     В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "За избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".

     По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву.

     Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.

     В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

     В советские годы 4 ноября не отмечался и не был выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году 7 ноября переименовали в День примирения и согласия.

     В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу, и с 4 ноября 2005 года отмечается День народного единства.

     Итак, почему же праздник называется День народного единства?

     Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

IMG_20211101_095142.jpg

IMG_20211101_100625.jpg

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg