✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

День военного разведчика России

На_заставку.jpg

 

     День военного разведчика — военный праздник, который отмечается 5 ноября в вооружённых силах России, Белоруссии и Казахстана.

     5 ноября 1918 года, в Петрограде в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии, которое после многих переименований в 1953 году получило название Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР или сокращённо ГРУ СССР.

     После распада СССР, бывший центральный аппарат ГРУ СССР, находившийся в Москве, стал центральным органом военной разведки России — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, являясь органом внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации.

    Непосредственно в самих Вооружённых силах Российской Федерации до 2000 года, дата образования Главного разведывательного управления отмечалась только в самом ведомстве.

     12 октября 2000 года приказом министра обороны Российской Федерации И. Д. Сергеева № 490 был введён на ведомственном уровне профессиональный праздник «День военного разведчика», который следовало отмечать на день образования ГРУ СССР — 5 ноября каждого года.

     31 мая 2006 года указом Президента Российской Федерации В.В. Путина №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» — данный праздник был включён в перечень официальных государственных праздников и отмечается в России ежегодно 5 ноября, после «Дня народного единства России».

     Информация от военной разведки востребована на всех уровнях государственной власти в России и помогает ориентироваться в непростых современных условиях, с помощью которой руководство страны может принимать осознанные и выверенные решения. Ее силы и средства являются важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее стратегические интересы, в том числе за пределами страны.

     Военная разведка организуется командованием и штабами всех степеней, ведется в любой обстановке. По масштабам, предназначению и задачам разведка делится на стратегическую, оперативную и тактическую. В зависимости от сферы действия, характера задач и привлекаемых сил разведка подразделяется на следующие основные виды: наземную, воздушную, морскую, космическую и специальную.

     По специфике выполняемых задач, сил средств и способов ведения, а также в зависимости от источников получения сведений о противнике принято различать агентурную разведку, войсковую (тактическую), радио-, радиотехническую, артиллерийскую, инженерную, радиационную, химическую, биологическую и др. В интересах топографического обеспечения войск организуется топографическая разведка.

     Разведывательный отряд, орган тактической разведки, высылаемый от общевойсковых соединений частей на наиболее важное направление для добывания сведений о противнике и местности преимущественно в наступлении и на марше в предвидении встречного боя.

     Разведывательный отряд высылает разведывательные дозоры. Он ведет разведку наблюдением, осмотром местности, засадами, налетами, а при необходимости  и боем.

      Разведывательные летательные аппараты, аппарат для ведения воздушной разведки. К ним относятся: пилотируемые и беспилотные самолеты, вертолеты, автоматические дрейфующие аэростаты. В капиталистических странах широко применяются космические аппараты военного назначения для ведения разведки из космоса.

     Разведывательные органы агрессивного блока НАТО, специальные учреждения Организации Североатлантического договора, предназначенные для координации разведывательной деятельности стран – участниц блока. К основным разведывательным органам НАТО относятся: разведывательный комитет (подчинен Военному комитету), разведывательное управление Международного объединенного штаба, разведывательное управление (отделы) при штабах верховного главнокомандования объединений. Свою деятельность ведут на основании решений Совета НАТО и под руководством его Постоянного совета и Военного комитета. Основными источниками получения разведывательных данных являются многочисленные разведывательные службы государств блока, а также силы и средства разведки его объединений.

     Роль военной разведки трудно переоценить. Сама ситуация в России и вокруг нее, видимо, диктует востребованность разведки как эффективного инструмента воздействия на внутреннюю и внешнюю политику страны. И что немаловажно – год от года этот «инструмент» набирает вес.

     Не секрет, что в рамках ГРУ в Генштабе создано специальное управление по руководству спецвойсками. Под его начало объединены все подразделения и соединения (батальоны, отряды и бригады) главного военного разведведомства страны. Численность войск ГРУ и спецназа других силовых структур на Северном Кавказе достигает без малого трети всех развернутых соединений и объединений, входящих в состав сухопутной группировки войск. Эти подразделения сегодня и составляют костяк боеспособных войск не только на Северном Кавказе, но и в стране в целом. Таким образом, на страже Российской Федерации стоит надежный щит для защиты ее интересов как внутри, так и на мировой арене.

     Заместителем декана факультета «Приборостроения, электротехнических и биотехнических систем» Луганского государственного университета им. В.Даля, доц. к.т.н., Парсентьевым Олегом Сергеевичем собраны краткие исторические материалы о формировании и деятельности военной разведки России.

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg