✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Час онлайн-общения «Народное единство – основа нации»

Dal.jpg

 

 

     В Институте строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Луганского государственного университета имени Владимира Даля 3 ноября 2021 года состоялся час онлайн-общения «Народное единство – основа нации».

     Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Демьяненко Т.И. рассказала, что 4 ноября христиане отмечают праздник памяти Казанской иконы Божией Матери, а с 2005 года - День народного единства. В этот праздничный день хочется максимально раскрыть сплоченность, солидарность и взаимопонимание людей, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства. Ведь именно в единстве, в единении народа сила России.

     Наша великая Родина имеет славную, богатую событиями героическую историю. Народом нашей страны на протяжении столетий приходилось сражаться с многочисленными, сильными и жестокими врагами, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины.

     Студент группы СА-401 Акимов Максим напомнил о событиях, которые произошли в 1611–1612 годах. В истории России этот период характеризуется как время смуты. Для этого периода характерно тяжелое положение народа и общее чувство недовольства, в результате царствования Ивана Грозного и правления Бориса Годунова. В период смуты рухнула российская государственность. Грабежи и разбои охватили всю страну. Наблюдался упадок культуры. Поляки взяли Смоленск. Польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города. Шведы захватили Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на московский престол. Государство стало распадаться.

     Студент группы СА-401 Сытников Олег отметил, что многие знают картину К. Маковского «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям». Нам, студентам – строителям, архитекторам стоит рассмотреть детали этого произведения с профессиональным интересом. Константин Маковский входил в состав модных и высокооплачиваемых мастеров XIX века, ему прекрасно удавались портретные работы. В самом центре картины Козьма Минин. Он призывает жителей города помочь созданию ополчения, чтобы освободить Московское государство от врагов. Художник детально изобразил более ста портретов персонажей. Поражают лица людей: нищих и богатых, в лохмотьях и в платьях, взрослых и детей. Это единый патриотический порыв!

      Вторая по величине картина впервые была представлена публике в 1896 году в Нижнем Новгороде на 16-й Всероссийской промышленно-художественной выставке. Полотно было огромных размеров — площадь холста составила почти 40 м². Для картины построили специальный павильон. А сегодня картина находится в большом зале Нижегородского государственного художественного музея.

     Студент группы СА-291 Сербаев Павел рассказал, что в основе сюжета — всем известное событие, произошедшее в сентябре 1611 года. Маковский изобразил момент, когда нижегородский купец Козьма Минин собирал пожертвования на формирование Второго народного ополчения для борьбы с польскими захватчиками. Тогда на главную площадь собрались все жители Нижнего Новгорода.

     Военным вождем ополчения был выбран князь Дмитрий Пожарский. С этого времени имена Минина и Пожарского неразрывно связаны. К народному ополчению присоединялись и русские, и татары, и удмурты, и другие народы Поволжья, Приуралья. В ополчение входили все слои населения – и бояре, и дворяне, и дьяческая среда, казаки.

      Народные ополченцы приступом взяли Китай-город. Восхищают события изгнания поляков с территории Российского государства.  Русским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать своё Отечество от врагов, не жалея жизни!

 

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg