✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

7 ноября 1941 года Парад войск на Красной площади Подвиг Панфиловцев

d9b6a79f-b41f-4a53-bdb6-99806d04f578.jpeg

 

 

     Осенью 1941 года советские люди встречали 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Еще 31 октября ЦК ВКП (б) опубликовал призывы к советскому народу и Вооруженным Силам. Партия призвала советских людей беспощадно бороться против фашистских захватчиков, мобилизовать все силы на разгром врага. 3 ноября бюро МК и МГК партии в соответствии с решением Центрального Комитета приняло постановление о праздновании годовщины революции. Как и в мирные годы, в канун праздника в Москве было проведено торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями столицы. Только на этот раз оно проходило не в Большом театре, а в подземном зале станции метро «Площадь Маяковского». 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный парад войск, где с докладом и речью выступил Председатель Государственного Комитета обороны И.В. Сталин,

     По-особому торжественной, грозно величавой выглядела в этот исторический день Красная площадь. Снег, выпавший накануне, запорошил древние стены Кремля, гранит Мавзолея В.И. Ленина. Было морозно и ветрено. Одетые в добротное зимнее обмундирование, войска в полной боевой готовности шли мимо Мавзолея В. И. Ленина, давая клятву партии и правительству превратить подступы к Москве в могилу для немецких захватчиков. Мимо трибун проходила пехота, за ней двигались кавалерия, артиллерия, танки. Многоголосое «ура», мерная поступь полков, рокот моторов сливались в мощный гул. Вся страна с волнением и радостью внимала ему, как предвестнику грядущей победы. С Красной площади воины – участники парада уходили прямо на фронт, на защиту родной Москвы.

     Усиление сопротивления советских войск на ближних подступах к столице, вера нашей партии и правительства в разгром врага, доклад И.В. Сталина на заседании Московского Совета и его речь на Красной площади, а также парад в Москве оказали огромное влияние на подъем морально-политическое состояния народа. Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, находившейся в те дни в Ленинграде, в своих мемуарах пишет:

     «7 ноября весь Ленинград ликовал. Парад в Москве многое значил. Он еще раз свидетельствовал о том, что партия и правительство уверены в победе. У всех прибавилось сил и энергии».

     Советское Верховное Главнокомандование имело вполне ясное представление о замыслах врага и возможностях, которыми располагала немецко-фашистская армия. Правильно оценив обстановку, оно решило укрепить Западный фронт, в полосе которого действовала главная ударная группировка противника. С 1 по 15 ноября Ставка из своего Резерва передала несколько свежих стрелковых, кавалерийских и танковых дивизий и бригад. Большинство армий было усилено противотанковой артиллерией и гвардейскими минометными частями. Всего впервой половине ноября Западный фронт получил 100000 человек, 300 танков и 2000 орудий и минометов. 10 ноября ему была передана 50-я армия Брянского фронта, а 17 ноября – 30-я армия Калининского фронта.

     Располагая о том, что гитлеровцы концентрируют главные силы на флангах Западного фронта, Ставка потребовала от него не допустить обхода Москвы с северо-запада и юга.

     Калининскому и Юго-Западному фронтам было приказано прочно оборонять занимаемые рубежи и активными действиями сковывать силы врага, мешать перебрасывать их под Москву. Одновременно войска Южного, Ленинградского фронтов и Волховской группы получили приказ о подготовке наступательных операций в районах Ростова и Тихвина. Они должны были разгромить ростовскую и тихвинскую группировки врага и отвлечь его резервы с московского направления.

     Между тем, Гитлер торопил своих генералов. В обращении к войскам Восточного фронта он требовал «в ближайшее время любой ценой покончить с Москвой».

     Для второго генерального наступления на Москву немецкое командование создало две сильные группировки на флангах Западного фронта. Всего для захвата Москвы была выделена 51 дивизия, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных, 9 и 2-я армии использовались для прикрытия внешних флангов ударных группировок.

     Располагая такими большими силами, фашистское командование было уверено, что на этот раз Москва не устоит. 15-16 ноября началось второе наступление на столицу.

     Всю свою злобу и ярость гитлеровцы вложили в удар огромной силы, обрушенный на советские войска. 30-я армия генерала Д.Д, Лелюшенко вынуждена была отойти на широком фронте к Волге, южнее Калинина. В результате противник получил возможность развить успех на клинском направлении. Через два дня юго-восточнее Тулы возобновила наступление 2-я танковая армия немцев. В центре фронта наступательные действия развернула 4-армия врага. Но прошло, то время, когда германская военная машина могла быстро двигаться вперед. На маневр противника наши войска отвечали контрманевром, на удар – контрударом. Фашисты несли огромные потери. Наступая, они шагали буквально по трупам своих солдат. 

     О характере боев, стойкости наших воинов, о потерях врага можно судить по героическим делам доблестной 316-й дивизии. В течение 16 ноября она отразила несколько бешеных атак гитлеровцев, рвавшихся к Москве по Волоколамскому шоссе. У разъезда Дубосеково совершила свой бессмертный подвиг группа истребителей танков 1075-го полка этой дивизии. Позиции полка с утра подверглись сильной бомбардировке с воздуха. Не успел рассеется дым от разрыва бомб, как в атаку двинулись фашистские автоматчики. Но бойцы отбили ее дружным огнем. Тогда противник бросил в бой 20 танков и новую группу автоматчиков. В этот момент в окопы пробрался политрук роты В.Г. Клочков. «Не так уж страшно, – сказал он бойцам, – меньше, чем по танку на человека».

     Отважные воины отразили и эту атаку, уничтожив 14 вражеских машин. Скоро снова донесся шум моторов. На этот раз атаковало уже 30 танков. Сила была явно на стороне врага. Тут политрук Клочков и произнес вдохновенные слова, которые все воины фронта услышали сердце: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» Четыре часа длился легендарный бой. Враг потерял 18 танков и множество солдат, но пройти ему здесь не удалось.

     В последующие дни упорные и ожесточенные бои велись на подступах к Клину и Солнечногорску.

     В оборонительных боях под Москвой Красная Армия показала высокие образцы дисциплины, выдержки, невиданный массовый героизм. Десятки частей и соединений, тысячи бойцов и командиров всех родов войск проявили исключительную стойкость в борьбе с врагом. Вся страна восхищалась беспримерными подвигами героев-панфиловцев, дивизий народного ополчения, морских бригад. За доблесть и мужество многие соединения и части сухопутных войск, шесть авиаполков Западного фронта были преобразованы в гвардейские. В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждены героические защитники города. В день 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Москве за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость трудящихся столицы было присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     Заместителем декана факультета «Приборостроения, электротехнических и биотехнических систем» Луганского государственного университета имени В.Даля, доц. к.т.н., Парсентьевым Олегом Сергеевичем собраны краткие исторические материалы о подвигах воинов Красной Армии защищавших Москву о немецко-фашистских захватчиков.

 

 

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg