✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

19 ноября День ракетных войск и артиллерии России

РЛС_2_Контейнер.jpgЕжегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России — День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».

День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Артиллерия считается одним из старейших родов войск. Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие» – первые артиллерийские орудия. В 16 веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале 18 века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады.

Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена — в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы. Сегодня ракетные войска и артиллерия — род войск Сухопутных войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур.

Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие.

Организационно в состав РВСН входят ракетные части и соединения научно-исследовательские учреждения, военно-учебные заведения, а также части обеспечения и обслуживания. В иностранных армиях соединения и части, имеющие на вооружении ракеты стратегического назначения наземного базирования, организационно в самостоятельный вид ВС не выделены. 

В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны. В свой профессиональный праздник этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей России. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

Север России и Арктику закроют непроницаемым радиолокационным поясом. Под Нарьян-Маром разместят новейшие радары дальнего радиуса действия «Небо-М». Это решение приблизит к завершению формирование единого контура ПВО над Северным морским путем и Заполярьем.

В связи с обострением конкуренции мировых держав в Арктике восстановление там сплошной зоны контроля за воздушным пространством необходимо для защиты экономических интересов страны. Радиолокационные станции (РЛС) уже развернуты и приступили к несению службы. В случае необходимости радары могут быть оперативно переброшены и в другие регионы Заполярья. Новые РЛС возьмут под контроль небо не только над большим участком Северного морского пути, но и над кластером нефтегазовых предприятий и месторождений в Ненецком автономном округе и соседних регионах. Любой самолет, летящий на большой высоте, радары смогут обнаружить за 600 км.

Поднимающиеся высоко над землей баллистические ракеты средней дальности — за 1800 км. В связке с РЛС «Небо-М» будут размещены дополнительные комплексы, для обнаружения низколетящих целей. Поэтому размещение РЛС в Заполярье является также и демонстрацией контроля над экономически и стратегически важными территориями.

Помимо размещения вдоль северного побережья страны обычных радаров ПВО и зенитных ракетных полков, для лучшего контроля за огромным пространством планируют использовать и другие современные технологии. В декабре прошлого года разработчик инновационной загоризонтной РЛС «Контейнер» рассказал о планах постройки второй такой станции специально для Арктики. Первая встала на боевое дежурство в Мордовии в прошлом году и сейчас следит за западными и южными дальними подступами к российским границам — она может обнаруживать старты ракет и полеты самолетов на удалении до 3 тыс. км.

Таким образом, ракетные войска и артиллерия, являются надежным защитником Российской Федерации и щитом от военной интервенции стран-агрессоров и радикальных террористических организаций.

Материал подготовил к публикации заместитель декана факультета «Приборостроения, электротехнических и биотехнических систем» доц., к.т.н., Парсентьев О.С.

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg