✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: (099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Отмечаем день рождения Владимира Даля

TSR_Watermark_-_1535.jpgВ Юридическом институте ГОУ ВО ЛНР «Луганский государственный университет имени Владимира Даля» 22 ноября состоялось заседание круглого стола, посвященного 220-й годовщине со дня рождения великого Казака Луганского, Владимира Ивановича Даля «Красно словцо».

         Преподаватели кафедры государственно-правовых дисциплин и студенты, обратившись к творчеству Владимира Даля, в частности, к его труду «Пословицы русского народа: Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр.» выбрали тематику выступлений тесно связанную с профессиональной деятельностью. Материалом для исследований в области гражданского, семейного и уголовного права стали пословицы и поговорки о суде, судейских, законе, преступлениях и преступниках, о семье, правде и справедливости.

         Удивление и большой интерес у присутствующих вызвали исследования, проведенные доцентами кафедры государственно-правовых дисциплин Андреем Евгеньевичем Стрекаловым, Светланой Александровной Величко, старшим преподавателем Владимиром Владимировичем Любинецким.

         Например, Светлана Александровна Величко обратила внимание на то, что в пословицах о семье и браке русского народа отражены не только нравственные, но и все правовые и имущественные аспекты семейных отношений, особо запечатлены в них обычаи русского народа и закрепленные в общественном сознании семейные ценности. Именно эти традиционные взгляды выступают в качестве обязательных требований, и до сих пор многие из них не утратили своей актуальности: не наряд жену красит — домостройство;  у мужа полтина, и у жены половина; жениным богатством века не проживешь. Жена без мужа — совсем сирота. Жена без мужа — вдовы хуже. Простые истины: создавать семью, иметь детей, зарабатывать и сохранять добро (и не только материальное!) – вот что заповедуют нам предки.

         Андрей Евгеньевич Стрекалов подчеркнул остроту и актуальность пословиц и поговорок о преступлениях и преступниках, несмотря на имеющееся у народа некоторое недоверие к судам и судейским,  у русского народа не было сомнений, что воровством не разбогатеешь, а сколько веревочке не виться, все равно конец придет. То есть, преступление не бывает без наказания, а только честная жизнь дает счастье.

        В своем выступлении Владимир Владимирович Любинецкий рассказал, как по пословицам и поговоркам из сборника В. И. Даля можно даже проследить развитие отрасли гражданского права, как в народе относились к имуществу, займу, обязательствам. Важнейшим наставлением всем поколениям является жизнь по правде, честно. Слову — вера, хлебу — мера, деньгам — счет. Чаще счет, крепче дружба. Несчитанной тысячи в итоге нет. Деньги счетом крепки. Считанная сотня полна.

        В заседании приняли участие и будущие юристы – студенты 1 курса Сарибекян Давид и Грыненко Татьяна, которые познакомили присутствующих с историко-литературными истоками выдающегося труда Владимира Даля. Так же студенты дали определения и объяснили с точки зрения теории литературы, что такое пословицы и поговорки.

       В заключение заместитель директора Юридического института по воспитательной работе доцент Шлыкова Ирина Александровна представила современный пример литературных пословиц и поговорок из недавно вышедшей книги Лидии Ивановны Лазор «Калейдоскоп полезной мудрости. Поговорки, метафорические антонимы, пословицы, семейные почемучки».

     «Этот поэтический сборник насыщен новизной и необычайностью, восхищает огромной жизненной мудростью, гениальным умением автора подмечать интересные явления и события жизни», - говорится в аннотации. Опубликованные автором в сборнике произведения относятся к малым литературным формам, не имеющим аналогов в художественной литературе. Но есть в нем и близкие по форме и мудрости к народному творчеству изречения, отсылающие нас все к тем же чистым истокам – русской незамутненной душе: «Коль делиться сердцем рад, то душой будешь богат. Добро с нами живет, да его не каждый берет. Высокий чин имеет, да в делах мелеет» и т.д.

     Главным выводом состоявшегося на заседании разговора стала идея о вечном и неистощимом духовном богатстве, хранящемся в трудах Владимира Даля, ставшем вдохновением, как для научных правовых исследований, так и для литературного творчества наших талантливых далевцев.

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ok_1.jpg VK1.jpg YT_1.jpg in_1.jpg