«Психологические и социальные проблемы ХХI века: теория, практика, перспективы»
С 27 по 28 апреля 2022 года в дистанционном режиме прошла VIII Научно-практическая конференция с международным участием «Психологические и социальные проблемы ХХI века: теория, практика, перспективы».
Организаторы конференции: Кафедра психологии и конфликтологии Института философии ЛГУ им. В. Даля; Главная редакция научного журнала «INTERIAL» ЛГУ им. В. Даля. Соорганизаторами конференции выступили: Кафедра дидактики; Лаборатория педагогических проблем применения интернет-технологий в образовании Института педагогики Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия); Научный журнал «Письма в Эмиссия. Оффлайн» (г. Санкт-Петербург, Россия); Кафедра философии и психологии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького» (г. Донецк, ДНР).
На конференции состоялся разговор о будущем высшего образования на ближайшие пять лет, хотя последнее время чувствуется некая неопределенность – чуть ли не любимое слово всех общественных дискуссий последнего года. Неопределенность добралась до сферы высшего образования – и исследователи всего мира пытаются нащупать тренды, которые определят направления развития.
В ходе дискуссий были раскрыты несколько ключевых тенденций преобразований в образовательной сфере, среди которых к примеру:
1. Внедрение прогрессивных методов обучения, требующих культурной трансформации, чему сегодня способствует кризис — как время возможностей;
2. Обучение студентов реальным практическим навыкам поможет им в дальнейшем трудоустройстве, а также позволит повысить профессиональную квалификацию. Где необходимо акцентировать внимание на передаче более глубоких теоретических знаний студентам, а также уделять значительное внимание практике с использованием современных технологий;
3. Широкое распространение технологий и материалов для онлайн-обучения, хотя они по-прежнему доступны не для всех. Ключевой проблемой во всем мире, включая и Россию, является то, что не все группы населения имеют одинаковый доступ к Интернету и могут быть ограничены в возможностях своего развития;
4. Для того чтобы свободно чувствовать себя в цифровом мире, недостаточно просто уметь пользоваться технологиями. Научить студентов жить в эпоху быстроразвивающихся цифровых технологий, впрочем, как и самим понять свою стратегию поведения в цифровом мире – это один из самых сложных вызовов для руководителей высшей школы;
5. Эффективность онлайн-обучения, а также мобильного и смешанного обучения не подлежит сомнению. Наличие в университете таких передовых технологических решений, как онлайн образование, смешанное и мобильное обучение по сути является ключевым фактором успешности вуза.
В практической части 2-го дня конференции были представлены доклады на следующие темы: Спецсеминар «Инновационные психолого-педагогические технологии и их сопровождение» (Форсайт-технологии; стратегия развития инновационных моделей образовательного процесса; развитие систем обучения; креативный образовательный менеджмент).
Конференция прошла в продуктивном ключе. Проведение конференции будет способствовать достижению поставленных целей, а также улучшению качества образования.