Час онлайн-общения на тему: «Колокола Чернобыля»
В Институте строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЛГУ им. В.Даля состоялся час онлайн-общения на тему: «Колокола Чернобыля».
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Демьяненко Т.И. отметила, что 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. В этот день весь мир вспоминает и чтит подвиг тех, кто ценой собственной жизни и здоровья защитил мир от последствий страшной трагедии на атомной станции.
Студент кафедры «Городское строительство и хозяйство» Тихтевский Владислав рассказал о том, что Чернобыльская АЭС была одной из мощных в СССР. Авария до сих пор расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики. Об этом можно судить, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Помимо ликвидации аварии, в их задачу входило измерение радиационной ситуации на АЭС и исследование радиоактивного загрязнения природных сред, эвакуация населения, охрана зоны отчуждения, которая была установлена после катастрофы.
Старший преподаватель кафедры «Проектирование и технология строительства» Рябинина М. М. сообщила, что Чернобыльская АЭС была взята под контроль российскими войсками. В тот момент 24 февраля на станции находились более 200 украинских специалистов (дежурная смена) и сотрудников охраны, но была нарушена связь ЧАЭС с внешним миром. Первыми забили тревогу в Вене, где располагается штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). С радиационной обстановкой, по их данным, проблем не было. Проблемы ожидались со стороны «человеческого фактора». Смене, оставшейся на станции, требовался отдых, медицинский контроль, а лучше — немедленная замена.
Согласовать ротацию персонала удалось только 20 марта. Украинская компания-оператор атомных электростанций «Энергоатом» сообщила, что ЧАЭС покинули 64 человека — сменный персонал, сотрудники Нацгвардии и Госслужбы ЧС Украины. А 31 марта генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, находясь на Украине, заявил о том, что российские силы передали контроль над станцией украинскому персоналу. Причем сделали они это якобы в письменном виде.
1 апреля Р.Гросси встретился с гендиректором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым в Калининграде. Речь велась о Чернобыле. Удалось согласовать визит на ЧАЭС экспертов международного агентства.
В тот же день Украина сообщила МАГАТЭ о возврате контроля над Чернобыльской АЭС. По данным украинской стороны, 2 колонны российских военных ушли со станции в сторону Белоруссии. Еще одна покинула «город ликвидаторов» Славутич, где проживает персонал станции и их семьи. Часть российских военных на тот момент все-таки оставалась на территории ЧАЭС, хотя, по украинским данным, тоже собиралась ее покинуть.
Старший преподаватель кафедры «Проектирование и технология строительства» Бегет А.А. сообщила, что российская сторона всё же согласилась передать Украине всю ответственность по контролю за Чернобыльской АЭС, и пребывание на ее территории Вооруженных сил РФ — вопрос дней, если не часов. С одной стороны, это объяснимо. Если посмотреть на карту, то трудно не заметить: Чернобыль, находящийся чуть севернее Киева и чуть западнее Чернигова, попадает как раз в ту зону, которую Российская армия покидает в связи с окончанием первой фазы спецоперации.
Эксперты считают, что внутри ЧАЭС пусть работают те, кому положено — грамотный украинский персонал. Однако, охрану станции необходимо держать под контролем, чтобы ни у кого из украинских националистов не было соблазна ее взорвать и уйти в небытие.