✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: +38(099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Вся жизнь в служении Отечеству

1_Фото_70.jpgНаша с вами задача сформировать сильный образ

Защитника Отечества,  чтобы он мог везде отстоять   
интересы Русского мира, именно там наше будущее.
Виктор Рябичев
(из материалов научно-практической
конференции, посвященной 100-летию вуза.
4 февраля 2020 года)

            12 мая свой день рождения отмечает ректор Луганского государственного университета имени Владимира Даля Виктор Дронович Рябичев. 

            Масштаб личности гражданина главным образом зависит от того, на какой высоте находится человек, живущий в свое время. Он может быть выше, ниже и вровень со своим временем в зависимости от достигнутых жизненных успехов.

            Талантливый ученый, педагог, мудрый руководитель и общественный деятель, доктор технических наук, президент Луганской академии технических наук, академик Академии горных наук Украины, академик Академии строительства Украины, профессор Виктор Рябичев, вне всякого сомнения,  «высотную планку масштабности личности» значительно превысил.  Его высокие звания, титулы и почетные награды говорят не только о больших личных достижениях, но и о достижениях всего коллектива ученых и преподавателей университета.   

            Виктор  Рябичев потомственный горняк. Жизненный трудовой путь начинал на шахте имени Дзержинского в городе Ровеньки. Работал  горнорабочим очистного забоя, электрослесарем, горным мастером, заместителем начальника участка,  начальником участка. Окончил техникум, затем институт, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

            Окончательно в науку, по признанию ученого,  перешел после того, как по предложению и при поддержке мэра города Антрацита и ректора Восточноукраинского национального университета,  открыл и возглавил в Антраците  факультет  геосистем и технологий менеджмента.  

            При всех высоких званиях и заслугах, ректора Далевского университета отличает интеллигентность и мудрость, оптимизм и жизнелюбие, многие другие высокие человеческие достоинства. Потому не случайно руководство Всероссийской политической партии «Единая Россия»  назначило его координатором на территории Луганской Народной Республики - самой крупной и влиятельной партии  Российской Федерации.

            Тут следовало бы мне в деталях описать успехи и достижения Далевского университета в течение восьми лет, но их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.  Все они достигнуты  в условиях многочисленных жизненных препятствий, обусловленных гражданской войной в Донбассе и экономической блокадой молодой Республики. Коснулась всех нас и пандемия; каждый воспринимал ее по-разному. Кто – то негодовал, возмущался, злился на жизнь и расстраивался по мелочам; в тоже время, университет, соблюдая меры безопасности,  продолжал изо дня в день заниматься своим делом.    Не вдаваясь в детальное описание всего того, что дает мне основание называть наш университет лучшим вузом Луганской Народной Республики, скажу лишь, что по всем направлениям учебно-воспитательной и научной деятельности сделано  многое и, следует отметить главное, сделано хорошо. Правда, иногда приходится слышать и иное мнение. Мол, за восемь последних лет сделать следовало гораздо больше. Что тут скажешь? Во - первых, упомянутый период жизни Республики (2014-2022 годы) никак нельзя считать безоблачным периодом времени для, скажем так, трудовых прорывов и стахановских побед. А во-вторых, следует особо отметить, что в погоне за количеством легко потерять качество работы. По этому поводу академик Сергей Павлович Королёв сказал следующее: «Если вы сделали много, но плохо, все скоро забудут, что вы сделали много, но долго будут помнить, что сделали плохо. Если вы сделали мало, но хорошо, то все забудут, что вы сделали мало, но будут помнить, что сделали хорошо».

            Известно, наука образует ум и знание, но не всегда нрав и сердце. Учение образует ум, воспитание – нравы и сердца. В Луганском государственном университете имени Владимира Даля - ведущем вузе в системе высшего образования Луганской Народной Республики по подготовке высококвалифицированных специалистов, особое внимание уделяется воспитанию нравов и сердец студенческой молодежи.  Республике нужны не просто талантливые специалисты, а специалисты с четкой гражданской позицией, самоотверженно преданные своей Малой Родине, своему народу, героическим идеалам защитников Отечества, отстоявшим нашу свободу и независимость  в Великой Отечественной войне. Поэтому,    под руководством ректора, ученые и педагоги университета не только «сеют разумное, доброе, вечное», но,  что не менее важно, успешно «взращивают посеянное» в умах и сердцах своих студентов. 

            Редко случается так, когда в лице своего руководителя коллектив находит не только  опытного начальника, но и отзывчивого, мудрого наставника и просто прекрасного человека, который задает верный вектор развития, помогает коллегам в трудной жизненной ситуации.  Сотрудникам  ЛГУ им. В. Даля с руководителем  повезло, сомнений в этом нет.

            Повезло и ректору вуза – под его началом работает прекрасный, преданный общему делу, коллектив. Конечно, сегодняшний профессорско-преподавательский состав университета, которым славен вуз, не является подарком судьбы для ректора. Значительную его часть Виктор Рябичев самостоятельно сформировал в 2014-2015 годах.   А теперь лишь гордится работой своих подчиненных.

            Университет мы воспринимаем не просто как учреждение, организационную форму связи науки и образования, а как ежедневное рабочее место каждого из нас, как среду взаимного общения, как духовное содружество поколений людей, передающих друг другу эстафету знаний и опыта.  В этой связи особая, крайне важная и первостепенная роль  в поддержании морального климата в коллективе, в систематической «подзарядке» рабочей энергией коллег и товарищей по работе, в их стимулировании к добросовестному труду (где добрым словом, а где дисциплинарным воздействием)  отведена руководителю вуза. Что касается отношения к труду, то тут  позиция ректора совпадает с мнением  классиков пера Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Помните: «Что уж там скрывать, товарищи, мы все любим советскую власть. Но любовь к советской власти —это не профессия. Надо еще работать».  

            В череде многочисленных майских праздников, День рождения ректора  университета не затерялся. Спросите почему? Отвечу: Виктор Дронович Рябичев настоящий руководитель.  Он плоть от плоти своего коллектива и всегда рядом с людьми. Вот и идут сотрудники университета к ректору выразить свое к нему уважение и поздравить с юбилеем.  

            И я, автор этих строк, от своего имени и от имени сотрудников Центра медиа-информационной политики университета, написанием настоящей статьи спешу поздравить Виктор Дроновича с Днем рождения. А завершить поздравление хочу четверостишием. Ибо, какая ж песня без баяна? Какой подарок без стиха? Стих не мой. Написал его более ста лет назад Дмитрий Андреевич Фурманов. На мой взгляд, в кратком стихотворном повествовании нашли яркое отражение, как наша современная действительность, так  и особенности характера многоуважаемого ректора Далевского университета Виктора Дроновича Рябичева.   

                            Мы живем, как метеоры…

                            Мы несемся словно вихри,

                            Подымая мир уснувший,

                            Сокрушая век минувший.    

 

 

С Днем рождения, Виктор Дронович! Здоровья Вам и успехов на жизненном пути!
С уважением, Сергей Кузнецов и весь дружный коллектив сотрудников Центра медиа-информационной политики университета.

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 
ok_1.jpg
VK1.jpg
Rut_1.png
in_1.jpg
YT_1.jpg