✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: +38(099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Международный день защиты детей

1.jpgВ Институте транспорта и логистики Луганского государственного университета имени Владимира Даля на кафедре «Автомобильный транспорт» 31 мая был проведен кураторский час на тему: «Международный день защиты детей» старшим преподавателем Бондарцом О.А., ассистентом Атрошенко Д.В.

     День защиты детей, приходящийся на первый день лета, является одним из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года в Париже. Организация объединенных наций (ООН) поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

     Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда, как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

     Впервые день защиты детей отмечался в 1950 году, так как после Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) вопрос благополучия детей стоял остро.

      Дети составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

     Права детей в Луганской Народной Республике (ЛНР) защищает закон «О гарантиях прав ребенка в Луганской Народной Республике», принятый 11 января 2019 года. Данный закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией ЛНР. В Республике детство признаётся важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств — патриотизма и гражданственности.

     В ЛНР существует система органов опеки и попечительства. Уполномоченные по правам ребёнка на своей территории следят за благополучием детей в семьях, в детских домах, домах ребенка.

     Особую тревогу в современном обществе вызывает такое явление как «социальное сиротство», когда дети остаются без попечения родителей, вследствие лишения тех родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и др. В связи с этим, поддержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и семейного устройства детей, является одной из важнейших задач Международного дня защиты детей.

     Главная задача, стоящая перед системой образования, – обратить внимание общественности на реальные проблемы детства, касающиеся каждого взрослого, независимо от социального статуса, возраста и материального обеспечения.

     Ежегодно в поддержку детей к 1 июня проводятся благотворительные акции, с помощью которых собираются средства детям, оставшимся без попечения родителей.

     Праздник Международный день защиты детей поддерживается государственными и общественными организациями и всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых ‑ привлечь внимание к положению детей всего мира.

IMG_20220530_100043.jpg

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 
ok_1.jpg
VK1.jpg
in_1.jpg
tg1_копия.jpg Rut_1.png YT_1.jpg