✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: +38(099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

«Самое ценное на свете!»

Watrmark_2022543.jpgВ Юридическом институте Далевского университета состоялся круглый стол, посвященный знаменательным и особо чтимым в Луганской Народной Республике датам: 1 июня – Международный день защиты детей; 2 июня – День памяти жертв украинской агрессии в ЛНР; 4 июня - Международный День невинных детей-жертв агрессии. Сотрудники кафедры вместе со студентами вспомнили историю возникновения этих дат и обсудили проблемы последних трагических событий на Донбассе.

      Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. Впервые День защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

     Главная цель  Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах. Эта идея напрямую присутствует в названии праздника.

     Все детские права и свободы отражены в Декларации прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Она провозглашает равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.

     История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности этот день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

     После окончания Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

     Говоря о глобальных процессах, можно отметить, что Международный день защиты детей должен служить поводом мобилизации мирового общественного мнения в деле осуществления их воспитания и образования на демократических и гуманных принципах, в деле сохранения здоровья детей, в деле защиты детей от угрозы войны.

    Давайте вспомним скорбные страницы истории времен Великой Отечественной войны.

    Бывшая деревня Логойского района Минской области Хатынь стала символом трагедии белорусского народа.

    В Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, которые обрабатывали землю, выращивали урожай, растили детей, справляли свадьбы и праздники.

    Трагедия настигла Хатынь в морозный солнечный день 22 марта 1943 года. Утром отряд карателей окружил деревню. Из домов выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех их согнали в сарай на окраине и подожгли. Сгорели 149 человек, в том числе 75 детей. Тех, кто пытался спастись, расстреливали. В пламени, охватившем всю деревню, исчезли 26 домов.

 Watrmark_2022544.jpg

     В деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области в 1943-1944 годах располагался один из донорских детских концлагерей.
В нем содержались дети, у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров. Большая часть, содержащихся там детей, были полными донорами: у них забирали всю кровь за один раз, после чего дети умирали.

    На западе нынешней Черкасчины на Украине был такой хутор – Павлополь. Утопал хутор в роскошных садах. Жило в нём два десятка семей. Местные партизаны находили там приют и пропитание…
3 октября 1943 года в серый дождливый день, когда партизан на хуторе не было, на детей и женщин Павлополя каратели – немцы и полицаи – охотились, как на зверей. Поймав, забивали дубинами, рубили топорами, прокалывали штыками. Некоторых отводили в хату к немецкому коменданту, тот получал удовольствие, убивая их собственноручно. Хутор сожгли дотла. Павлополь исчез. В дым превратился. Осталась от него лишь братская могила и памятный знак. Павлополь называют украинской Хатынью.

    Но скорбное право именоваться украинской Хатынью имеют и многие другие населённые пункты…

    Жаль, что эти страницы истории не стали уроком для общества. Вооруженные конфликты разгораются во многих концах нашей планеты. И печальная реальность такова, что при возникновении вооруженных конфликтов больше всего страдают    от последствий военных действий наиболее уязвимые члены общества — дети. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру. Но для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей - невинных жертв агрессии.

    Международный день невинных детей – жертв агрессии (объявлен Чрезвычайной специальной сессией ГА ООН по палестинскому вопросу в августе 1982 года в связи с бомбардировкой Израилем жилых кварталов Бейрута 4 июня 1982 года); отмечается ежегодно 4 июня с 1983 года.

    Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак также унесла многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества. 1 сентябре 2004 года весь мир потрясло известие о захвате отрядом террористов здания средней общеобразовательной школы в североосетинском городе Беслане. В результате варварской акции погибли и позже скончались в больницах по меньшей мере 330 человек, в том числе 172 ребенка. Репортажи из захваченной бандитами школы невозможно смотреть и слушать без содрогания.

   Беда коснулась и нашего народа – народа Донбасса!  В апреле 2014-го самозваная украинская власть официально заявила о начале геноцида народа Донбасса, чтущего историю и заветы предков. 

    2 июня 2014 года около 15.00 штурмовик Су-25 украинских ВВС нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-мм неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек. Этот день - 2 июня стал для народа луганщины Днем памяти жертв украинской агрессии!

    Количество погибших на Донбассе в ходе боевых действий, которые ведутся здесь с 2014 года, исчисляется тысячами. Согласно статистических данных 13 000 человек. К сожалению, среди погибших не только те, кто с оружием в руках встал на защиту Родины, но и мирные жители – старики, женщины, дети…Самое важное то, что список имен погибших продолжает увеличиваться.

    И об этом мы не можем, не имеем права забыть! Мы этого не забудем и не простим!

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 
ok_1.jpg
VK1.jpg
in_1.jpg
tg1_копия.jpg Rut_1.png YT_1.jpg