Рядом с Пушкиным: портреты кистью и пером 6 июня - День рождения А. С. Пушкина (1799-1837)

Александр Сергеевич Пушкин является символом не только «Золотого века» русской поэзии, но и возведен на постамент творца российской словесности всех времен.
Художники часто обращались к образу Пушкина. Каждый из них предлагал свое видение личности поэта. Никто из нас, ныне живущих, не знает, как выглядел поэт. А. С. Пушкин не успел дожить до появления фотографии, и поэтому судить о его внешности остается только лишь по портретам и описаниям современников.
Самой ценной частью иконографического наследия Пушкина являются его прижизненные изображения. До нас дошли работы современников Александра Сергеевича. Два самых знаменитых, хрестоматийных живописных образов – кисти Ореста Адамовича Кипренского и Василия Андреевича Тропинина. Эти портреты сейчас хранятся в собраниях Третьяковской галереи в Москве и Всероссийского музея А. С. Пушкина в Петербурге. Именно эти картины дают нам сегодня возможность увидеть, как выглядел поэт в разные периоды своей жизни.
Великие мастера второй половины XIX – начала XX века: И. Е. Репин, И. К. Айвазовской, В. А. Серов, Б. М. Кустодиев, К. А. Сомов, П. П. Кончаловский также оставили свой яркий след в галерее образов А. С. Пушкина.
Изобразительная Пушкиниана не прерывается уже третье столетие и, прирастая новыми талантливыми произведениями, пополняет собрания музеев. Художники продолжают искать «своего» Пушкина – кумира или друга-собеседника, недосягаемого гения или земного и близкого по духу человека. Таким разным он предстал в работах мастеров прошлого и настоящего.
Научная библиотека им. А. Н. Коняева ЛГУ им. В. Даля приглашает вас окунуться в атмосферу первой половины XIX века. Представляем вашему вниманию галерею образов А. С. Пушкина и его окружения в презентации «Рядом с Пушкиным: портреты кистью и пером».