✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: +38(099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Гой ты, Русь, моя родная…

Watrmark_2022618_1.jpgВ юридическом институте Далевского университета состоялась малая научно-практическая конференция, посвященная Дню России. Преподаватели кафедры государственно-правовых наук рассказали сотрудникам и студентам института об истории и традициях  русского костюма, особенностях быта, о нравах и красоте и разнообразии русского костюма. Эти сообщения сопровождались видео и фото презентациями и вызвали огромный интерес у всех участников, тем более, что  2022 год был объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Согласно Указу, который подписал Президент страны Владимир Путин, Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей». В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в регионах проходят фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов.

     Мы также прикоснемся к этой тематике:

     Русские традиции формировались и видоизменялись на протяжении многих веков. Некоторые пришли из язычества, другие — после крещения Руси. Современные обычаи представляют собой симбиоз прошлого и настоящего, это культурное наследие, которое стало отличительной чертой русского народа.

     Очень большое влияние на становление обрядов русского народа оказали природные явления, особенно виды солнцестояний. Предки верили, что эти периоды наиболее благоприятны для проведения различных магических ритуалов и в целом оказывают положительное воздействие на душу человека. Очень многие древнерусские обряды складывались на основе пережитых людьми свадеб, похорон, проводов мужчин на войну и других важных событий.

     Русский народ до сих пор сохраняет приверженность к соблюдению издревле образовавшихся обрядов и традиций.

     До того, как на Руси приняли христианство, основной религией у народа было язычество. Поэтому многие древние обряды складывались на основе двух верований, что делает традиции славян достаточно уникальными.

     Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейской мудрости у родителей. В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

     Одной из основных традиций были большие русские семьи. В русской деревне было, условно говоря, два типа семей. Первая — «малая», когда в доме жили только родители и дети. Вторая — «большая», в доме могли жить до четырёх поколений и по мужской и женской линии. Представьте себе — под одной крышей приходилось уживаться 15-ти людям. Но это была необходимость — лишние руки в хозяйстве никогда не бывают лишними. Вплоть до XIX века «большие» семьи были особенно распространены на средней и южной полосе России, где широко было развито земледелие и система барщины.

     Уникальное явление -  русская тройка - это упряжка из трех лошадей, которые идут разным аллюром. Центровая лошадь («коренник») должна быть самой сильной и крупной, она идет рысью. По бокам впрягаются «пристяжные» лошади, которые скачут галопом, неся за собой «коренника», при этом меньше утомляясь, чем, если бы они шли поодиночке. Такая упряжка может преодолевать большие расстояния на скорости до 45-50 километров в час.

     Если посмотреть, как несется русская тройка, то можно заметить такую интересную деталь: лошади по бокам поворачивают головы в стороны, но идут при этом точно вперед. Отчего так происходит? Дело в том, что в упряжке правая лошадь идет галопом с левой ноги, а левая - с правой. А голову они поворачивают в другую сторону для равновесия. Это происходит на уровне инстинкта (и смотрится очень элегантно, согласитесь). Раньше, когда автомобилей не было, водители «тюнинговали» свои упряжки. На коренника обязательно надевали дугу, украшенную позолотой, декоративным орнаментом или искусной резьбой. В середине 19 века появилась мода на дуги, инкрустированные медью, а через несколько десятилетий их было принято декорировать разноцветными лентами. Извозчики верили, что эти украшения служат не только эстетическим целям, но и будут оберегом от разбойников и злого глаза. 

     «Ехали на тройке с бубенцами», - поется в известной песне «Дорогой длинною». Действительно, когда ехала тройка, ее можно было услышать за километр! Извозчики использовали колокольчики, чтобы летящим тройкам успели освободить место на дороге и оповестить всех, что едет почтовая служба. 

     Но затем идея с бубенцами понравилась и частным владельцам, и их стали использовать не только на почте, но и на гуляниях. Конечно, почте любители разъезжать по городу со звоном мешали работать, и правительство во второй половине 19 века ввело запрет на такие бубенцы для частных лиц. В ответ те придумали использовать бронзовые колокольчики на кожаных сбруях, которые издавали более нежные звуки. Бубенчики подбирались по тону и получалось, что у каждой тройки во время поездки было свое музыкальное сопровождение. 

     Русская изба является частью русской культуры. Архитектура русской избы свидетельствует о верности многовековым традициям в построении жилищ, а стойкость и уникальность конструкции — это её характерная черта. Планировка и внутреннее убранство избы создавались на протяжении многих лет. В наше время традиционных русских домов осталось не так много, но всё же в некоторых регионах они до сих пор сохранились.

     Русский традиционный дом  состоит из двух частей: холодной (сени, клеть, подклеть) и тёплой (там, где находилась печь). Всё в доме было продуманно до мелочей и выверено веками. Дом строился из сосны. А крышу крыли соломой или осиновыми дощечками. Передний конец крыши имел конёк – знак устремления. Только русские сравнивали дом с колесницей, которая должна привести семью к лучшему будущему. Снаружи дома украшались резьбой. До наших времён сохранилась традиция использования наличников. В сенях хозяева хранили различную утварь, а в самом доме чётко выделялся, так называемый «бабий кут». Где хозяйки готовили и рукодельничали.

     Архитектура русской избы свидетельствует о верности многовековым традициям в построении жилищ, а стойкость и уникальность конструкции — это её характерная черта. Планировка и внутреннее убранство избы создавались на протяжении многих лет. В наше время традиционных русских домов осталось не так много, но всё же в некоторых регионах они до сих пор сохранились.

     В то время предки русских были людьми домашними, поэтому вся их жизнь проходила в стенах этого уникального сооружения. Слово «изба» происходит от «истьба», что в переводе с древнеславянского языка означает дом или баня.

     Вокруг печи вращался весь быт русской избы. Печь использовали не только для приготовления еды и обогрева, но еще на ней спали и в ней мылись. В стенах печи устанавливали ниши для различной утвари. В традиционной русской избе печь была главным элементом дома, ее размещали в основной зоне, справа или слева от входа.

     С древних времен с печью было связано много поверий. Люди верили в то, что на печке обитает домовой. Также с дома никогда не выносили мусор, как правило, его сжигали в печи, считая, что так вся энергия остается в доме и это способствует увеличению достатка в семье.

     В русской избе была всего одна комната, которую хозяева делили на несколько частей. Обязательной частью избы был печной угол, который отделялся занавеской. Также отделялись зоны отдыха для мужчин и женщин. Все углы в доме выстраивались в соответствии со сторонами света и самым главным среди них был восточный (красный), где семья организовывала иконостас. Именно на иконы гости должны были обратить внимание сразу же после входа в избу.

      Печной угол или как его еще называют «бабий кут» — это важное пространство в женской судьбе, которое выполняло целый ряд функций. Он был отделен занавеской, иногда деревянной перегородкой. Угол служил для хранения всей кухонной утвари. В печном углу хозяйки стирали и сушили вещи, готовили еду, лечили детей и гадали. Девушки ждали жениха в день свадьбы. Здесь женщины рожали детей и кормили их, скрываясь за занавеской от посторонних глаз.

     В те времена почти каждая женщина занималась рукоделием, поэтому самым удобным местом для уединения был именно печной угол. Сюда категорически нельзя было заходить мужчинам, даже из своей семьи, а уж тем более, большим оскорблением для всех владельцев дома считался приход за занавеску в печной угол чужого мужчины.

     Одна из любимых русских традиций, которой придерживаются на протяжении многих веков. Благодаря оздоровительному эффекту в обиход вошло (и сохранилось до сих пор) выражение "на пару да в баньке сорок болезней выходит".

     Обряды, связанные с баней:

  • на Руси бани топили по субботам, потому это день недели получил название "банный";

  • в баню ходили перед венчанием и на следующий день после свадьбы;

  • "мыльню" строили рядом с водоемом, чтобы окунуться в него после парения. В современных банях естественные водоемы заменили купальни и бассейны;

зимой после бани прыгали в снег Привычка обливаться холодной водой после парилки - еще одна русская традиция;веник — неотъемлемая часть русской бани. Процесс парения с его использованием имеет тонизирующий, оздоровительный и массажный эффект. Веники вяжут из березы, дуба, липы, ольхи, можжевельника и других деревьев, и кустарников с гибкими ветками. Современные банщики начали использовать бамбуковые палочки.

     Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, и окрошка.

     Домовые – живут в домах и дворах. На Руси верили, что ни один дом не стоит без домового. От уважительного отношения к домовому напрямую зависело благополучие дома. При переезде на новое место домовой обязательно звался с собой. Его перевозили в лапте, на хлебной лопатке или на венике, приговаривая при этом «вот те сани, поезжай с нами» Ежели в котором дому Домовой полюбит хозяина, то кормит и холит его лошадей, о всём печётся, и у самого хозяина бороду плетёт в косы. Чей же дом не полюбит, там разоряет хозяина в корень, переводя у него скот, беспокоя его по ночам, и ломая всё в доме.

     Культурное наследие – духовный, культурный, экономический и социальный капитал невосполнимой ценности. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Современная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов мировой экономики. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Общие ценности, идеалы и нормы могут стать опорой для успешного функционирования современных государств, которым присущи этнические, языковые и религиозные разнообразия. Для Донбасса такой объединяющей силой является русская культура с её огромным духовным потенциалом и интеллектуальными возможностями. Она не только является предметом гордости и уважения для всего народа, но и стала неотъемлемой частью мировой культуры. Народ Донбасса внёс свой весомый вклад в наследие русской цивилизации. Многие деятели культуры и науки, писатели и поэты, художники и музыканты, учёные и изобретатели с мировым именем имеют донбасские корни. Иосиф Кобзон, Леонид Быков, Пётр Кончаловский, Александр Ханжонков, Сергей Прокофьев, Архип Куинджи, Георгий Береговой, Виктор Шаталов, Георгий Седов – имена наших знаменитых земляков можно перечислять до бесконечности…

     Цена ошибки в культурном выборе слишком высока, поскольку может привести к исчезновению и государства, и населяющего его народа. Именно поэтому столь важно сегодня сохранить те культурные достижения, которые обеспечивают единство России, её внутреннюю стабильность и готовность к развитию во имя благополучия её граждан.

 

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev
knopka
raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 
ok_1.jpg
VK1.jpg
in_1.jpg
tg1_копия.jpg Rut_1.png YT_1.jpg