Патриотизм в произведениях художественной литературы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Германские войска вероломно напали на Советский Союз. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. С первых дней войны каждый старался внести свой вклад в защиту родной земли. Не остались в стороне писатели и поэты. С первого часа войны они дали советскому народу – и воинам фронта, и труженикам тыла то, в чем возникла острая нужда, - боевое художественное слово.
Так, в первый день войны, на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины».
Перо писателя и поэта стало острым оружием в борьбе с ненавистным врагом. На фронт ушло более тысячи советских писателей и поэтов. 275 писателей отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины. 10 из них стали Героями Советского Союза.
Главная ведущая тема в литературе этого периода – беззаветная преданность Родине, смертельная ненависть к врагу, героизм народа, гуманизм освободительной войны, вера в победу. Сражающийся народ, человек на войне – стал главным героем произведений литературы. За годы войны вышло 169,5 млн. экземпляров произведений художественной литературы.
Литература о Великой Отечественной войне – дань памяти подвигу тех, кто приближал великую Победу, кто отстоял свободу, доказал ценой собственной жизни, что главное в нашем мире - Добро, Милосердие и Сострадание.
К Дню памяти и скорби Научная библиотека им. А. Н. Коняева подготовила виртуальную беседу «Патриотизм в произведениях художественной литературы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (из цикла тематических бесед «Патриотические мотивы в русской литературе»).