«Быстрее, выше, сильнее!» ч. 1 (История Олимпийского движения)

23 июня – Международный Олимпийский день.
Олимпийские игры пришли к нам из Древней Греции. Кто был инициатором проведения игр – неизвестно. По одной из легенд первые соревнования организовал легендарный Геракл.
На время проведения игр заключалось священное перемирие. В греческие города прибывали глашатаи - «Все – в Олимпию! Священный мир объявлен, дороги безопасны! Да победят сильнейшие!». Олимпия – культовое место на территории Греции, здесь приносились жертвы богам, т.к. греки считали, что в горном массиве Олимпе живут боги.
Олимпийский праздник (игры) длились 5 дней. Греки соревновались в беге, метании диска, стрельбе из лука, силовых единоборствах. Богатые граждане – в гонках на колесницах. Победу посвящали Зевсу. Интересна легенда о появлении слова «стадион». Дистанцию для бега собственными стопами отмерил Геракл – 600 стоп – стадия. Со временем место для проведения соревнований по бегу стали называть стадионом.
Современные Олимпийские игры своим возрождением обязаны Пьеру де Кубертену, который считал, что лучше борьба на спортивных аренах, чем на полях сражений. Открытие первых современных игр состоялось в 1896 году в Афинах.
Спортсмены Российской империи впервые участвовали в играх в 1900 г., первый Олимпийский чемпион – Николай Панин-Коломенки, настолько поразил своим мастерством, что многие участники игр сняли свои кандидатуры, не видя смысла продолжать соревнования.
Первая мировая война прервала проведение Олимпийских игр, а после окончании войны российским спортсменам было отказано в выступлении на Олимпиадах. Князь Лев Урусов, будучи представителем России в МОК, до конца своей жизни, неоднократно выступал с предложением о выступлении российских спортсменов на Олимпиаде. Однако руководство МОК, выражая восхищение патриотизмом князя, все предложения категорически отклоняло – т.к. Советская Россия не была признана МОК, а российские эмигранты не представляли реальную страну.
Только в 1952 году спортсмены Советского Союза приняли участие в Олимпийских играх – уверенно завоевывая олимпийские медали, устанавливая рекорды и восхищая своим мастерством.
Научная библиотека им. А. Н. Коняева предлагает вашему вниманию видеоэкскурс-справку «Быстрее, выше, сильнее!», часть I – об истории Олимпийского движения.