✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: +38(099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

25 июня – День дружбы и единения славян

Watrmark_2022716.jpgПрогрессивные славяне 25 июня отмечают День дружбы и единения славян. Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек.

Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории. Славяне проживают во всех постсоветских странах, а также в Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, Австралии и в странах Америки.

           Большинство славян – христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские – в основном православные; хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане – католики; среди украинцев и белорусов много православных, но есть также католики и униаты.

          В настоящее время наиболее широко эта дата отмечается двумя дружественными странами — Россией и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.

           Жизнеутверждающая традиционная славянская культура содержит родные каждому из нас ориентиры: создание полнокровной семьи, уважение к старости, воспитание детей на ценностях, проверенных веками нашей истории, любви к Родине и к своей этнической традиции. Благодаря созданию общей письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, славяне обрели новые духовные силы для общественного и культурного развития, стали действенной силой не только европейской, но и мировой истории.

          Большой вклад в единение славян вносят сотрудники и студенты Далевского университета. Благодаря их деятельности не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.  Так 16 февраля текущего года состоялась встреча студентов кафедры государственного управления с сербским журналистом Миодрагом Зарковичем. Журналист и общественный деятель Миодраг Заркович неоднократно посещал Луганскую Народную Республику.  Он участник различных мероприятий политического характера, являлся сербским наблюдателем на выборах Главы и депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики в ноябре 2018 года, принимал участие в программе «Мнение» ГТРК ЛНР, снял и представил мировой общественности фильм о Донбассе. В ходе открытого, непринужденного общения со студентами-далевцами Миодраг Заркович рассказал о том, как после развала СССР в результате межнациональной розни, при откровенном вмешательстве США, страна Югославия прекратила своё существование и распалась на несколько государств.   События на Донбассе во многом схожи с теми, что происходили в 90-е годы прошлого века в Югославии, считает Миодраг Заркович. Он выразил свое восхищение тому факту, что в отличие от Югославии жители Донбасса войну не проиграли.    Журналист также отметил, что Сербия одна из немногих стран Европы, где можно открыто говорить о достоинствах и достижениях Российской Федерации, где люди не боятся считать русских своими братьями и где отсутствуют преследования за правдивое изложение в СМИ событий на Донбассе.   

          В 2018 году в Луганской Народной Республике на базе Далевского университета был открыт Чешский культурный центр имени Юлиуса Фучика. Инициатором создания центра выступили кафедра политологии и международных отношений Института философии и председатель чешской общественной организации «Общество друзей Луганской и Донецкой Народных Республик» Яромир Вашек.

          Чешский журналист занимает активную общественную позицию. «Я работаю общественником и независимым журналистом. Пытаюсь донести до людей в Чехии всю правду о вас. О том, как вы здесь живете, что чувствуете. Всю правдивую информацию. Хотя это очень сложно, ведь официальные СМИ Чехии не хотят об этом говорить», – рассказал зарубежный журналист на встрече с луганскими студентами 8 апреля текущего года.

           Яромир Вашек отметил, что раньше Чехия являлась дружественной страной России, но в связи с последними событиями на Украине, всё изменилось. Активная антироссийская пропаганда, развязанная чешскими СМИ, сыграла свою негативную роль. Большинство чехов в настоящее время считают русских агрессорами. В Чехии в последнее время закрыты 30 прорусских сайтов, прекращено вещание русского телевидения; правительство делает всё возможное для одностороннего освещения событий на Украине.  В тоже время, по утверждению Яромира Вашека, в его стране немало граждан, выступающих против поддержки украинского нацизма и геноцида на Донбассе. Они участвуют в демонстрациях против поставок оружия на Украину.

      Центр медиа-информационной политики ЛГУ им. В. Даля

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev

button-dovuz.png_копия.png

raspisanie
buton doc
button dovuz
 
ok_1.jpg
VK1.jpg
in_1.jpg
tg1_копия.jpg Rut_1.png YT_1.jpg