✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: +38(099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

День дружбы и единения славян

 44fc699b-78bc-4aa2-807a-47e0cef1dd2d.jpgЗаседание ученого совета Юридического института ЛГУ им.В.Даля  23 июня завершилось выступлением директора, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста Луганской Народной Республики, Почетного гражданина г. Луганска и члена Союза писателей России Лазор Лидии Ивановны, которая напомнила всем присутствующим о предстоящем знаменательном дне.

     25 июня славяне всего мира, а это более 300 миллионов человек, отмечают День дружбы и единения славян. Какие бы испытания ни выпали на нашу долю, народ Луганской Народной Республики не может не помнить о своих корнях. Народ Донбасса в основной своей массе – это славяне! В своей общей с Россией борьбе с фашизмом на нашей земле мы помним, что этот праздник был учреждён еще в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Этот праздник появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

     Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Республика Беларусь. Они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

    Наиболее широко эта дата отмечается дружественными славянскими странами. Как отмечается в официальных поздравлениях глав государств, например, России и Белоруссии, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев славянских народов.

    Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Они составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.

   Большой вклад в единение славян вносят различные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды.

   Ни у кого из нас нет сомнений, что специальная военная операция России по освобождению Донбасса завершится. Мы встретим с победой своих героев. С помощью России мы восстановим свои города и села, вернемся к мирной жизни. Этот День дружбы и единения славян станет для нас прекрасным поводом проводить различные культурные мероприятия, направленные на сохранение и возрождение традиций и культур, на укрепление гражданского мира и согласия.

unnamed-44.jpg
     В заключение заместитель директора Юридического института по воспитательной работе, кандидат педагогических наук, доцент Шлыкова Ирина Александровна прочитала стихотворение Лидии Ивановны, посвященное единству народов в СССР и написанное на злобу дня еще в1996 году, но полностью отвечающее нашим сегодняшним настроениям:
ПОЭМА О БЫВШЕМ СССР
Жили мы одной семьей.
Жили дружно, не ругались.
И роднились меж собой,
Друг за друга не боялись.
Кто хотел – жил в Казахстане,
Кто – в Россию уезжал.
Ну а кто – в Узбекистане
Первую любовь познал.
Всюду радостно встречали,
Будь казах ты иль мордвин, -
Руку дружбы подавали
Украинец, грек, грузин…
А теперь одни границы
Растянулись на замках.
От былого лишь крупицы
У челночников в мешках.
Что вы, люди, оглянитесь!
Посмотрите на себя.
Друг над другом не глумитесь!
Что, Чечне нужна война?
Ведь все нации страдают,
Там которые живут.
Их снаряды убивают,
Брат на брата в бой идут.
Кровью землю всю полили.
Сколько можно хоронить!?
Вас в одной семье растили,
И учили честно жить.
Как нам к родственникам ехать?
Как увидеть свою мать?
Нам границы не объехать,
Сколько же свободы ждать?
Не пора ль убрать преграды,
Людям полный дать простор.
И народы будут рады,
Коль слетит замков запор!
Вспомните, как вырастали
Из единой мы семьи.
Песни общие слагали
Без деления страны.
Так давайте ж Союз новый
Нерушимый создавать.
Каждый будь всегда готовый
Друга – братом называть!

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev

button-dovuz.png_копия.png

raspisanie
buton doc
button dovuz
 
ok_1.jpg
VK1.jpg
in_1.jpg
tg1_копия.jpg Rut_1.png YT_1.jpg