✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: +38(099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Ольгинские чтения 2022 года

Watrmark_20221297.jpgДевятый год подряд Луганскую епархию на ежегодном научном форуме в Москве представляет выпускник Луганского государственного университета имени Владимира Даля.

 

     В Москве при храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами 23-24 июля 2022 года прошла научно-практическая конференция «XV Ольгинские чтения. Духовное наследие равноапостольной великой княгини Российской Ольги». Бессменно в течение девяти лет (с 2014 года), Луганскую епархию и, в сущности, всю Луганщину на ежегодных Ольгинских  чтениях в Москве представляет протоиерей Димитрий Кузнецов (Кузнецов Дмитрий Сергеевич) – клирик храма Всехсвятского луганского подворья Вознесенского монастыря Луганской епархии, духовный наставник сотрудников и студентов Луганской академии  внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

     Следует отметить, что протоиерей Димитрий Кузнецов является выпускником Далевского университета, который, как он сам говорит, ему посчастливилось заканчивать дважды. Первый раз при получении технического образования в 1996 году. Вторичное обучение в университете было вызвано невозможностью, в связи с боевыми действиями на Донбассе, продолжить обучение в Харьковской духовной семинарии, что послужило мотивацией для возвращения в Луганскую альма-матер и поступления в магистратуру для получения духовного образования на базе кафедры философии и теологии ЛГУ им В. Даля. К слову, будет сказано, что в 2003 году отец Димитрий заочно успешно закончил Луганскую академию внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

     Тесные узы сотрудничества связывают отца Димитрия с Луганским государственным университетом имени Владимира Даля. Тут он частый гость при проведении разного рода мероприятий, круглых столов и конференций.

     По возвращении из Москвы в Луганск протоиерей Димитрий Кузнецов дал интервью для всероссийского журнала «Русский дом» писателю, журналисту Сергею Кузнецову, который любезно представил записанное интервью Центру медиа-информационной политики для ознакомления с ним сотрудников и студентов университета.

     Отец Димитрий, что представляют собой Ольгинские чтения? Кто является их организатором, и кто в них участвует?

 

     Ежегодные Ольгинские чтения являются крупным православным научно-просветительским форумом, который проводится ежегодно с 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Данный форум посвящён увековечению памяти и наследия святой равноапостольной великой княгини Ольги, первой из правителей Руси, принявшей святое Крещение и посеявшей первые семена христианского просвещения на русской земле. Именно поэтому Православная Церковь так тепло прославляет её: «Величаем, величаем тя, святая равноапостольная великая княгине Ольго, яко зарю утреннюю в земли нашей воссиявшую и свет веры православныя народу своему предвозвестившую». Организаторами этого мероприятия являются: Московское общество во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, приход храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами и Международная общественная организация «Союз православных женщин». В Ольгинских чтениях принимают участие известные православные ученые и богословы, среди которых представители священства Русской Православной Церкви, общественных организаций, ученые Российской академии наук, государственные деятели и другие представители православной общественности.

     Ваше первое посещение Ольгинских чтений в 2014 году и озвученный там доклад вызвали неподдельный интерес участников мероприятия. Так российский писатель, журналист Николай Стародымов, давая обзор VII Ольгинскому чтению, состоявшемуся в июле 2014 года, писал: «Особое внимание зала вызвало участие специально приехавшего на конференцию из Луганска священника Димитрия Кузнецова. Он не только рассказал об истории создания Луганского женского монастыря, названного в честь св. княжны Ольги Николаевны Романовой, но и о том, как священники в тяжелые дни военных действий на Украине продолжают свои службы в православных храмах». Чем, по Вашему мнению, было вызвано «особое внимание зала»? И что запомнилось Вам от той первой встречи с российской благочестивой публикой?

 

     В июле 2014 года, по приглашению Ольгинского общества города Москвы и по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, я впервые приехал в Москву на Ольгинские чтения.

     Первое посещение чтений запомнилось теплым, более того, родственным приемом, а также творческим и духовным общением с духовником Ольгинского движения, настоятелем храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами г. Москвы протоиереем Константином Татаринцевым, секретарем Международных Ольгинских чтений, кандидатом исторических наук Галиной Николаевной Мелеховой, председателем общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, членом правления Союза православных женщин, Ольгой Владимировной Гавриловой и многими другими, ставшими впоследствии нашими искренними друзьями, соработниками на ниве христианского просвещения на Луганщине и нашими сомолитвенниками. Нам любезно предоставили бесплатное проживание на время конференции в паломнической гостинице Николо-Угрешского монастыря, что впоследствии осталось неизменной доброй традицией, заботливо отнеслись к организации нашего питания, обеспечению методическими и научно-просветительскими пособиями.

     Каков практический результат посещения VII Ольгинских чтений?

     На Ольгинских чтениях 2014 года мы познакомились сразу с несколькими авторами разработок учебных пособий по Основам Православной культуры для школьников. В процессе общения московский профессор и педагог, доктор педагогических наук Людмила Леонидовна Шевченко передала нам в дар весь авторский комплект учебников в единичном экземпляре для учащихся 1-11 классов, что в последствии стало основой инициированного нами по приезду в Луганск педагогического эксперимента по возрождению традиций воспитания школьников на основе православных духовно-нравственных ценностей. Данный эксперимент был масштабно реализован на базе Луганской общеобразовательной школы № 27. Благодаря республиканской поддержке для всех учащихся школы были закуплены комплекты учебных пособий по ОПК Л.Л. Шевченко. Методическая и духовно-просветительская работа велась совместно с учеными-теологами ЛГУ им. В. Даля, доцентами кафедры мировой философии и теологии Ильченко Валерием Ивановичем и Деревянко Константином Васильевичем во главе с заведующим кафедрой профессором Исаевым Владимиром Даниловичем. При поддержке Московского общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги и Международной общественной организации «Союз православных женщин» на базе Луганской школы № 27 была создана уникальная выставочная экспозиция «Святая равноапостольная княгиня Ольга – просветительница Руси», авторские учебные программы «Истоки духовности» и «История Русской Православной Церкви», получившие гриф Министерства образования и науки ЛНР и многое другое. С учетом результативности эксперимента, Распоряжением Совета Министров ЛНР от 01.08.2017 года № 804-р/17 школе было присвоено имя Святой равноапостольной княгини Ольги.

     Каковы Ваши впечатления от Ольгинских чтений текущего года?

 

     В этом году нельзя не отметить высочайший уровень подготовки докладчиков конференции и содержание самих докладов. Буквально каждый из них по своей информативности и глубине исследования не позволял отвлечься и тем более покинуть конференцию.

     Мы представили доклад о нашем луганском подвижнике благочестия первой половины ХХ века старце дьяконе Филиппе и явлении ему в граде Луганске Пресвятой Богородицы. Доклад вызвал живой интерес присутствующих и инициировал общение на его тему даже в перерыве. От имени Луганской епархии и Вознесенского монастыря нами были переданы организаторам конференции книга «Житие и благодатная помощь старца Филиппа», а также акафист Луганскому образу Пресвятой Богородицы. Кроме того, всем желающим были розданы карманные образочки Луганской Богородицы и старца Филиппа. Наш доклад был высоко оценен как священнослужителями, так и участниками Ольгинских чтений. В завершение форума я был приглашен к участию в суточном круге праздничных богослужений в храме Вознесения Господня за Серпуховскими воротами г. Москвы. А на Божественной литургии мне предоставили возможность обратиться к присутствующим со словом проповеди, поделиться собственным видением связи времен жизни княгини Ольги и современности.

     Как немаловажный результат нашего участия в XV Ольгинских чтениях следует также отметить посещение Государственной Думы Российской Федерации, которое состоялось на следующий день после конференции 25 июля 2022 года по приглашению одной из участниц форума заместителя председателя профсоюзной организации Госдумы РФ, председателя правления Тамбовского регионального отделения Союза православных женщин Елены Сергеевны Бадак. Во время этого визита для меня провели ознакомительную экскурсию по Государственной Думе РФ и организовали встречи с Заместителем председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Бабаковым Александром Михайловичем, а также с депутатами Госдумы Дмитрием Кузнецовым и Евгением Шияновым.

 

     В беседах мы обсудили возможность участия священнослужителей и прихожан Вознесенского монастыря Луганской епархии в гуманитарных программах на территории Луганщины, а также перспективы дальнейшего взаимного сотрудничества.

     Кроме того, в этом году Ольгинские чтения познакомили нас с помощником депутата Госдумы, генеральным директором АНО ДПО «Союз талантов» Еленой Алексеевной Катричевой, которая заинтересовалась возможностью организации в ЛНР отборочных туров для детей Луганщины с целью предоставить им возможность участия в ежегодном Международном фестивале музыки и танца «Союз талантов России», финал которого проходит в г. Москве в Колонном Зале Дома Союзов.

     И конечно самое главное, чего, на мой взгляд, удалось добиться нашим участием в Ольгинских чтениях 2022 года – это укрепления в сердцах и мыслях представителей научной и религиозной элиты Москвы того, что Луганщина под Покровом Пресвятой Богородицы неизменно достигнет не только мира и согласия на своих землях, но и воссияет по предсказанию старца дьякона Филиппа Святоградом Луганским, как оплот православной веры и благочестия.

 

 

     Сергей Кузнецов писатель, журналист, редактор Центра медиа-информационной политики ЛГУ им. В. Даля

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev

button-dovuz.png_копия.png

raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
ok_1.jpg
VK1.jpg
in_1.jpg
tg1_копия.jpg Rut_1.png YT_1.jpg