✸✸✸✸✸    По вопросам Приемной Комиссии: +38(099) 073-68-42, 072-192-10-27, (0642) 35-75-35    ✸✸✸✸✸    

Быть донором

ggCptzhD-q4.jpgПредставители Далевского университета становятся донорами крови, ведь донорство — это шанс спасти чью-то жизнь, когда счёт идёт на минуты, или помочь людям, находящимся на длительном лечении, справиться с тяжёлыми заболеваниями. Сотрудники кафедры государственного управления 19 сентября 2022 года вновь сдали кровь на нужды Луганской республиканской станции переливания крови.

- Сдать и спасти: кто может стать донором и почему это важно

     Быть донором может только здоровый человек. Отказать в сдаче крови могут тем, кто болен ВИЧ или гепатитом, а также страдает хроническими заболеваниями — например, язвенной болезнью желудка, имеет воспалительные заболевания. В крови таких людей могут быть бактерии, что делает ее непригодной для переливания. Решение об отводе, временном или пожизненном, принимают врачи-трансфузиологи.

     Именно для этого и существует консультация врача перед донацией. Не медицинской сестры, как во многих странах, а именно полноценный врачебный осмотр и опрос.

     Оптимальный возраст для того, чтобы стать донором, — 18-20 лет. (По закону граждане не могут быть донорами до 18 лет.) Начинающим позже стоит быть готовыми получить временный отвод. Если у человека есть хроническое заболевание, он давно не был у врача, его могут направить на дополнительную консультацию. Однако верхней планки — до какого возраста можно быть донором крови — не существует. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, его допустят до донации.

- Спасти минимум одну жизнь

     Женщины могут сдавать кровь до четырех раз в год, мужчины — до пяти. При этом между сдачами крови должно проходить минимум два месяца. Тромбоциты разрешается сдавать до 10 раз в год, плазму — не более 20 раз с интервалом в две недели. Отдельные компоненты сдают только доноры со стажем.

     Кто-то переносит донации хорошо, и у него высокий, но в пределах нормы уровень гемоглобина. В этом случае следующую донацию можно осуществлять через два месяца. Если уровень гемоглобина у донора близок к нижней границе нормы, то лучше сделать паузу несколько больше, уделить внимание диете, возможно, начать принимать какие-то препараты. Все решается индивидуально. Однако даже однократная донация — это уже возможность спасти жизни одного, двух или даже трех человек.
N6CACIHX3Fw.jpg
     Профессиональные доноры, как правило, ведут здоровый образ жизни, соблюдают режим и питаются правильно. Однако и сам факт сдачи крови может приносить пользу организму.

     Особенно процедуры плазмафереза и тромбоцитафереза снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. По статистике, доноры почти в пять раз реже страдают от этих болезней. Кроме того, донор посещает врача несколько раз в год на станции переливания крови. Таким образом, какие-то заболевания могут быть замечены на ранней стадии.

- Мифы и легенды

     Помимо объективных причин, потенциальных доноров останавливают иррациональные страхи.

     Один из устойчивых мифов — что донор в учреждении службы крови может заразиться какими-либо заболеваниями, которые передаются с кровью. Это абсолютно невозможно. Во время процедуры используются одноразовые расходные материалы. Их просто физически нельзя использовать повторно. Кроме того, персонал регулярно меняет перчатки, проходит медицинское освидетельствование.
 
     Еще одно популярное опасение — боязнь ехать на процедуру с утра пораньше на голодный желудок. Однако доноры как раз, наоборот, должны обязательно позавтракать перед процедурой. Утренний прием пищи, правда, должен быть очень легким, содержащим в основном углеводы. Это может быть каша на воде, фрукты, чай с печеньем. Никаких молочных или жирных продуктов.

     Популярный страх упасть в обморок, безусловно, имеет под собой основания. Однако при грамотных действиях риски минимальны.

     При малейшем недомогании следует сразу обратиться к медицинскому персоналу. После донации важно отдохнуть. Не надо сразу бежать на работу. Нужно спокойно 15–20 минут посидеть, выпить воды, чай или сок и только после этого отправляться по своим делам.

     СДАЙ КРОВЬ, ПОДАРИ ЖИЗНЬ!

gVW-unkgTLw.jpg

Педагогический портал

Вместе - лучше!

rybichev

button-dovuz.png_копия.png

raspisanie
buton doc
button dovuz

Календарь новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 
ok_1.jpg
VK1.jpg
in_1.jpg
tg1_копия.jpg Rut_1.png YT_1.jpg